Всё о шампиньонах.

Шампиньоны с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, в Скандинавии на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20 - 30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо человеком. У шампиньонов 25 - 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В грибах 2 -8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов - углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны - малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.

Урожайность шампиньонов

Урожай грибов зависит от времени года (летом обычно меньше), качества. компоста, соблюдения требований гигиены, влажности, вентиляции и множества других условий, о которых подробный рассказ дальше. Но, если все необходимые условия соблюдены, урожай в конечном счете зависит от технологии.
Фото
При интенсивной технологии выращивания с одного квадратного метра грядки можно собирать 125 кг шампиньонов в год. Максимальный урожай -около 200 кг, а рекордсмены собирают свыше 500. С использованием сверхинтенсивной технологии "глубоких ванн" можно, пожалуй, собирать и тонну с квадратного метра, но себестоимость таких грибов очень высока. Интенсивная технология применяется только на крупных предприятиях и определяется прежде всего дороговизной рабочей силы. Чем дешевле земля и рабочие руки, тем выше рентабельность технологий экстенсивного направления (урожайность ниже, но площадь больше). Если располагать шампиньонные грядки под открытым небом или под навесом (подобные предприятия просуществовали во Франции до Второй Мировой войны), то урожайность составит 1-3 кг/м , при 1-2 урожаях в год. В приспособленных помещениях без специального охлаждения воздуха можно получать в южных районах один, в более северных - два урожая по 12 - 17 кг/м . В пещерах и подземных выработках урожайность та же, но в районах, где средняя температура июля ненамного превышает 20°С, можно исхитриться собирать три урожая в год.
Таким образом, 30 - 50 кг/м в год - это тот уровень продуктивности, на который вполне можно рассчитывать, приступая к делу. В южных районах, где температура воздуха опускается ниже 10°С только с октября по апрель, два урожая можно собирать только глубоко под землей, и то при удачной конфигурации воздуховода. Цель этой книги - изложить как можно больше оправдавших себя способов выращивания, разнообразных конструкций шампиньонниц и удачных технологий, рассчитанных как на отдельных любителей, так и на крупные предприятия. Новая шампиньонница всегда родит лучше, в конце осени урожай больше, чем в начале лета, - к многочисленным коварствам придется привыкнуть. Грибы всегда норовят созреть в воскресенье или в новогодний вечер. Скучать не придется.

Первые операции по выращиванию шампиньонов.:

Субстрат

Урожай в значительной степени зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись очень внимательно. Традиционно первым исходным компонентом для компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы, но его можно заменить коровьим или свиным. Навоз используют только свежий, то есть с давностью лежки не более 2-3 недель.
Второй исходный компонент - солома - можно частично заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или помидорной ботвой. Присутствие в навозе опилок и стружек хвойных пород ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества задерживают рост грибов. Лучший компост получается из куриного помета, в него не надо вносить минеральные удобрения. Даже сухой куриный помет сохраняет свои свойства.
Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но под навесом. Микроорганизмы, присутствующие в компосте, выделяют вещества (ферменты), необходимые для его "горения". В результате температура внутри компостной кучи уже на 2-3-й день после закладки повышается до 40-70¦ и остается такой до момента готовности субстрата.
Фото
Для нормальной ферментации нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза. Для приготовления субстрата солому замачивают на 1-2 дня в воде. Затем формируют штабель, для чего солому или заменяющий ее материал делят на 3-4 части и укладывают в штабель послойно с навозом. Должно быть не менее трех слоев. Если вы используете навоз домашнего скота, то на каждые 100 кг соломы внесите 250-300 г мочевины или 350-400 г аммиачной селитры.
Через 5-6 дней "горения" делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз берут поочередно из разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Если компостная куча плохо "горит", скорее всего, дело в недостаточном ее увлажнении. При перебивке добавьте в субстрат воды и плотнее уложите штабель. При последующих перебивках такой штабель уже укладывают более рыхло и не увлажняют.
Вторую и третью перебивки проводят с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза во вторую перебивку вносят 500 г мела и 200-250 г суперфосфата на 100 кг соломы. Всего надо провести 3-5 перебивок. В последнюю добавляют алебастр или гипс (600-800 г на 100 кг соломы).
Правильно приготовленный питательный субстрат не имеет запаха аммиака, он темно-коричневого цвета, солома в нем мягкая и легко разрывается. Влажность субстрата должна быть 70 проц., то есть при сжатии его в руке вода не капает и к рукам компост не прилипает. Все приготовление компоста занимает 22-27 дней.
Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, можно и в полиэтиленовые мешки. Оптимальную толщину слоя компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, если температура в помещении 18-25¦, то, чтобы исключить самонагревание компоста, его укладывают в емкости для выращивания грибов слоем 20 см. В более прохладных помещениях толщину слоя увеличивают до 30-40 см.

Посадка грибницы

Сажать ее начинают при температуре субстрата 25-26¦. На 1 кв.м расходуют 300-400 г мицелия. Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают, приподнимая верхний слой питательного субстрата, в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину 4-5 см. Сверху кусочки грибницы плотно прижимают компостом.
Для успешного разрастания грибницы необходимо, чтобы в течение первых двух недель температура компоста составляла 24-27¦, а температура воздуха была на 2-3¦ ниже, то есть 21-25¦. В этот период приток свежего воздуха необязателен, так как грибница прекрасно растет при содержании в воздухе помещения до 2 проц. диоксида углерода (углекислого газа). Влажность воздуха должна быть 85-95 проц.
Через 10-12 дней посмотрите, прижилась ли грибница. Для этого компост в нескольких местах приподнимают. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с нитями, переходящими в компост, то ясно, что грибница прижилась. Если этого нет, то компост либо слишком сырой - тогда нужно чаще проветривать помещение, либо слишком сухой - субстрат следует слегка сбрызнуть водой. Однако переувлажнение в сочетании с низкой температурой субстрата (ниже 15) могут вызвать загнивание и даже гибель мицелия......

Как растут грибы

Грибницу шампиньона покупают, питательный субстрат -компост обычно готовят сами. После посадки мицелий зарастает весь объем компоста примерно за две недели. Он растет при температуре от 3 до 30°С, оптимальная температура 24 - 25 С. Развиваясь, гриб выделяет в большом количестве углекислый газ, а также немного ацетона, этилацетата и других веществ. Среди этих веществ есть такие, которые способствуют росту грибницы, но препятствуют развитию плодовых тел. На практике обычно указывают только необходимую концентрацию углекислого газа, содержание остальных веществ в атмосфере изменяется пропорционально углекислоте. Во время роста мицелия в компосте концентрация Со2 в атмосфере шампиньонницы может достигать 4%. Грибу это нисколько не вредит.
Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой - обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 - 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая....

Грибы в квартире и на дачном участке.

Многих интересует, можно ли вырастить грибы у себя на даче или в квартире? Да, можно. Для этого существуют два основных метода.
Способ первый (квартирный). Заключается он в "выгонке" грибов из посевной грибницы. Для этого приобретают, например, мицелий шампиньона, предназначенный для посева и выращенный на компосте. Он представляет собой единый блок беловатой массы в стеклянной или пластмассовой посуде. Его разделяют руками на несколько частей и помещают в 3-литровые стеклянные банки слоем 150 - 200 мм. Мицелий следует примять так, чтобы поверхность стала более или менее плоской. Сверху насыпают 20 - 25 мм влажной земли. Горло банки накрывают блюдцем, оставляя щель для доступа воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля в банке не высыхала и опрыскивать ее водой из пульверизатора. В то же время вода не должна затекать вглубь банки, а земля не должна превращаться в кашицу.
Спустя неделю стояния при комнатной температуре, банки переносят в более прохладное место (10 - 15°С). При отсутствии такового можно поместить их в холодильник на 3-4 дня, но температура не должна опускаться ниже точки замерзания воды. Из холодильника банки возвращают в комнатные условия, где температура помещения не должна превышать 20 С. Если все сделано правильно, грибы появятся через 10 - 14 дней. Свет шампиньонам безразличен, но на солнце их лучше не оставлять.
Фото
Способ второй (дачный). Этот способ требует для своего осуществления хотя бы 100 кг сена или соломы, f также 100 кг навоза, лучше конского. Солому размачивают в воде и затем смешивают с навозом на асфальтированной или бетонированной площадке (можно подстелить рубероид, главное - не на голой земле). Из смеси готовят компост так, как описано ниже в соответствующем разделе этой книги. Для того, чтобы получить высокий урожай, лучше соорудить специальный ящик-шампиньонницу (стр. 89 - 92). Однако, грибы могут вырасти и просто под навесом (стр. 88).
Если Вам захочется вырастить в домашних условиях другие грибы, описанные в этой книге (зимний опенок, вешенку и т.д.), основные два подхода те же: либо произвести "выгонку" грибов из купленного посевного мицелия, либо организовать мини-производство на даче. Другие виды культивируемых съедобных грибов, в отличие от шампиньона, не требуют определенного минимального количества питательного субстрата для выращивания на дачном участке. Скажем, вешенку можно вырастить даже на одном-единственном осиновом полене, закопанном вертикально в землю весной или летом где-нибудь в сыром тенистом месте. Устанавливая полено, нужно засыпать под его основание пригоршню-другую посевной грибницы. Полено не должно быть ни сырым, ни гнилым. Грибы появятся на следующий год. Ухода и присмотра полено не требует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий