Трюфель.

Технология выращивания.
Наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га уже через год. В дальнейшем (через 5 лет) с одного гектара можно собрать до 20 кг трюфелей. Сами же австралийцы говорят, что хотя этот способ выращивания деликатеса затратный, но, учитывая стоимость грибов, он вполне окупается.
Культура трюфелей в Украине практически забыта. Но это не значит, что этого гриба не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, где континентальный климат, трюфели не росли никогда. А первый диковинный гриб там вырастили в 1995 году. Сейчас в австралийском штате насчитывается 55 трюфельных ферм. Это лакомство продаётся в зависимости от вида, качества и спроса. Цены же стартуют от 1200 евро за килограмм!
Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов:
Заражение.
Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и  лещину обыкновенную), которые хорошо произрастают в Украине, заражают мицелием чёрного французского трюфеля.
Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.
У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.
Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.
Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.
Выбор и подготовка места
Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:
·                      рН почвы не должно быть меньше 7,5; оптимальный уровень — 7,9;
·                      грунт должен быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрирован, без камней;
·                      перед высадкой проростков нужно провести глубокую механическую обработку;
·                      в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
·                      на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
·                      относительно сухой климат (это условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
·                      средняя температура в летний период — в пределах 16,5 — 22°С;
·                      территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий