Спитаке
Спитаке (шиитаке) является, пожалуй, патриархом
среди искусственно выращиваемых съедобных грибов. Этот гриб уже более
2000 лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии. В Японии и Китае сиитаке
называют «эликсиром жизни». Более трехсот лет назад известный китайский целитель Ву-Шу писал
в своем медицинском трактате, что этот гриб дает людям бодрость и энергию, служит
профилактическим средством против инсульта. В Японии же издревле считали, что сиитаке продлевает жизнь.
Современные исследования японских ученых
подтвердили, что утверждения древних не лишены основания: в плодовых телах сиитаке
содержится ряд ценных веществ .
Употребление этих грибов в пищу существенно
снижает риск заболевания
атеросклерозом за счет их способности сни жать уровень холестерина в крови, замедляет
развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему, препятствует химическим
отравлениям. Эти вещества, ко всему прочему, обладают антивирусными, антибактериальными
и антигрибковыми свойствами.
Плодовые тела сиитаке содержат 13-18% белка, 6-10% клетчатки, 2-5% жира, витамины
В, В2, В6> В,2,
D, РР и ряд микроэлементов .
" В странах Юго-Восточной
Азии сиитаке не только продают в свежем и сушеном виде, но и получают из него разнооб разные экстракты,
которые добавляют в напитки, пирожные и даже в конфеты. В США этот гриб можно купить
почти в каждом магазине в отделе «Здоровое питание». На Западе сиита ке называют «черный
лесной гриб», так как вначале он продавался в сушеном виде и имел почти черный
цвет. Под таким же названием его наверняка встречали и наши читатели. Последние несколько
лет Китай экспортирует на рынки стран СНГ Спитаке в сушеном виде.
Ареал распространения сиитаке охватывает
Дальний Восток, Японию, Китай, Корею и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии.
В природных условиях этот гриб растет, как сапротроф, на мертвой древесине широколиственных
пород таких деревьев, как бук, дуб, каштан, граб, береза, карликовый каштан или
дерево «шии» и др. Отсюда и происходит название данного гриба. В Китае сиитаке называют
«шианг-гу» или «хоанг-мэ». Название сиитаке (шиитаке) пришло к нам из Японии, где «таке»
является общим названием грибов, а «шии» пошло от названия одного из многих видов
деревьев, на которых
этот гриб растет в природе.
Плодовые тела сиитаке отличаются приятным
специфическим вкусом
и ароматом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном.
Шляпка сиитаке достигает 5-20 см в диаметре. Выпуклая или полусферическая в молодом возрасте, затем она уплощается
и в ее центре появляется углубление.
Окраска шляпки варьирует от желто-коричневой
до темно-бурой, при созревании желтеет. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто волнистые, бархатистые. Пластинки
частые, свободные, вначале ровные и белые,
затем зубчатые и буроватые. При повреждении пластинки становятся коричневыми. Расположение ножки центральное, реже - эксцентрическое,
ножка гриба обычно слегка изогнута, волокнистая,
жестковатая, цилиндрическая, 3-5 см длиной, 1-1,5 см толщиной, беловатого или буроватого цвета. У молодых грибов пластинки
закрыты покрывалом тонкой мембраны, которая находится между ножкой и краем шляпки. Во время созревания спор
покрывало разрывается и его остатки видны
на краях шляпки и на ножке в виде бахромы.
Споры белые, мелкие, 3 x 6 мкм, яйцевидные
или эллипсовидные. Грибы растут одиночно.
Сиитаке принадлежит
к группе древоразрушающих грибов, или ксилофитов. Мицелий гриба состоит из тонких
нитевидных гиф, которые выделяют наружу ферменты, разлагающие целлюлозу, гемицеллюлозу
и лигнин древесины до простых моле кул, которые могут всасываться через клеточные
стенки гриба. Такой тип питания зависит от влажности древесины. При низкой влажности
(ниже 30%) питание прекращается, потому что питательные вещества могут усваиваться
грибом только в водном
растворе.
Экстенсивная
технология производства сиитаке
В настоящее время более двух третей мирового
произвол* ства сиитаке получают по экстенсивной технологии производства. Вначале сиитаке
разводили следующим образом: на то-рец и боковую часть ствола длиной 1 -1,5 м помещали
шляпку гриба, содержащую
споры, и топором врубывали ее в древесину. Отрезки стволов укладывали штабелями,
для обеспечения высокого уровня влажности прикрывали сверху ветками и присыпали землей.
Пронизанную мицелием древесину через несколько месяцев помещали в светлом лесу
и через год-два получали
первые грибы,
В настоящее время для выращивания сиитаке
используют стволы и толстые ветви диаметром 5-20 см и длиной 1 -1,5 м, обязательно покрытые
корой, причем сквозь кору должен проникать свет, поэтому ее толщина не должна
превышать 1 мм. Специфика сиитаке состоит в том, что этот гриб, с одной стороны,
не развивается на живой древесине, а с другой - плохо растет при низком содержании
воды. Поэтому древесину для выращивания сиитаке заготавливают ранней весной или поздней
осенью. В это время в ней содержится максимальное количество углеводов,
доступных для гриба, кора прочно соединена с древесиной и не отслаивается,
что, в свою очередь, снижает опасность заражения древесины посторонними грибами. К примеру,
у дуба питательная ценность древесины постепенно нарастает с осени до ранней весны
(перед распусканием почек). В этот промежуток времени ее и заготавливают. Срубленные деревья
оставляют в лесу на 1 -2 месяца. При инокуляции бревен мицелием их влажность должна
составлять 40-50%, при
влажности древесины менее 30% гриб не сможет
плодоносить. Древесина должна иметь кислую реакцию: оптимальное значение рН находится в пределах
3,5-4,5.
Выдержанные в лесу стволы распиливают на
1 -1,5-метро-вые бревна диаметром 5-20 см. Древесина должна быть здоровой, без гнилей.
Если на ней обнаружатся пятна или полосы различного цвета, то такие бревна следует
использовать для других целей. Для нормального развития плодовых тел Спитаке необходимо освещение.
При слабом освещении и в темноте плодоношение либо не происходит, либо вырастают
грибы с длинными тонкими ножками. Вообще гриб
предпочитает синюю часть спектра.
Заготовка древесины. Для культивирования сиитаке по экстенсивной технологии в период после листопада и
до начала сокодвижения заготавливают
такие твердые лиственные породы, как дуб,
бук, граб, каштан, а также березу, осину, иву, тополь, вяз, ольху, клен и
т. п.
От живых здоровых деревьев отпиливают бревна
длиной 1-1,5 м, диаметром 10-20 см, влажность
древесины должна составлять 35-70%. Предпочтительно,
чтобы заготавливаемые бревна имели неповрежденную
кору, небольшую сердцевину и толстый слой заболони.
Подготовка обрезков. Обрезки защищают от
высыхания, складывая их в тени в поленницу и накрывая материалом, препятствующим испарению
воды. Влажность древесины не должна опускаться ниже 35%. Если влажность
ниже, то обрезки поливают водой за 2-5 дней до инокуляции. Обрезки предохраняют
от загрязнения
и складируют их без соприкосновения с землей. Лишайник и мох удаляют с коры металлической
щеткой.
Инокуляция. Инокуляцию древесины проводят
по-разному. Делают это с помощью деревянных клиньев диаметром около 1,5 см и длиной
2-3 см. Клинья предварительно стерилизуют в автоклаве и заражают стерильной грибницей,
а затем клинья с разросшейся
грибницей забивают в высверленные
в бревнах отверстия. Для инокуляции используют и посевной мицелий, выращенный на древесных опилках с добавлением различных питательных добавок. Лучше использовать свежую грибницу, где опилки недавно освоены мицелием гриба. При необходимости грибницу, не раскрывая
банок, можно хранить в холодильнике при
температуре 2-4 'С. Ни в коем случае
не следует замораживать мицелий.
В бревнах делают пропилы до половины их
диаметра или просверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см {по
15-20 отверстий в бревне). В отверстия вносится
грибница, а снаружи их замазывают смолой, воском или заклеивают клей* кой лентой. Расход
мицелия составляет 1 кг/м3 древесины. Обрубки снабжают алюминиевыми бирками с обозначением штамма, породы дерева, времени инокуляции
Инкубация. Место для укладки зараженных грибницей бревен должно быть защищено от ветра, не должно быть
сухим, но там не должна застаиваться
вода после дождя. Бревна располагают
в затененных местах под пологом леса. Для поддержания влажности бревна накрывают
пленкой или помещают в парники или другие
приспособленные укрытия. Высота укладки
отрезков бревен около метра. Сверху, помимо пленки, для удержания влаги их можно укрыть влажной мешковиной,
соломенными матами и др. При большой сухости воздуха
отрезки бревен можно прикопать на половину их высоты.
В сухой период при инкубации обрезки бревен
время от времени увлажняют из лейки. Продолжительность освоения древесины мицелием сиитаке зависит от
влажности и плотности древесины, температуры
и влажности воздуха, от штамма гриба.
Оптимальная температура для развития грибницы составляет 24-28 'С. При колебаниях температуры как в большую, так и в меньшую сторону рост мицелия замедляется.
При температуре выше 35 "С и ниже
5 'С рост грибницы прекращается, а при
температуре выше 40 "С она отмирает. На мягкой древесине гриб развивается быстрее, чем на твердой.
В целом инкубация длится 6-18 месяцев - в зависимости от количества внесенного
посевного мицелия, условий окружающей среды и особенностей штамма гриба.
Осенью, когда установится температура
12-20°С, обрезки бревен, заросшие мицелием гриба, выставляют в затененные, защищенные
от ветра места. Устанавливают обрезки вертикально, вкапывая в почву, либо под углом, подпирая
специальными опорами.
В природных условиях плодообразование стимулируется
сезонными дождями,
но для получения более равномерного выхода грибной продукции время плодоношения
должен контролировать специалист-миколог. Для стимуляции плодоношения обрубки после освоения их грибницей
замачивают в воде или проводят длительный полив
из специальных установок. В этом случае
урожай будет меньше зависеть от капризов
природы. Спитаке можно выращивать также в теплицах и в парниках.
Индукция плодообразования. Обрубок считается зрелым для плодоношения, если:
а) при ударе обрубок не звенит;
б) мицелий заселил внешний край заболони;
в)
появились белые зоны мицелия на поперечном срезе. Обрубки замачивают в баках, в реке
или пруду. Время замачивания летом составляет 10-24 ч, в холодное время - 2-3 дня. Влажность
древесины достигает 75-85%.
Плодообразование и плодоношение. Обрубки
штабелируют в форме «X» с односкатной
конфигурацией. Обрезки накрывают защитным покрытием для стабилизации влажности и температуры
(материал белый, воздухо- и светопроницаемый).
Плодообразование происходит при влажности
древесины 35-60%, температуре
12-18 ‘С и относительной влажности воздуха
70-85%. Необходимо освещение на уровне 100 люкс. Длительность периода
3-10 дней.
Плодоношение наступает после образования
зачатков грибов. Защитные покрытия снимают для лучшей вентиляции и снижения влажности
воздуха до 60-75%. Длительность периода 7-14 дней.
Плодоношение Спитаке наступает весной или
осенью. Вначале появляются единичные плодовые тела, а затем они начинают расти группами по 20-30 штук на
одном бревне. Оптимальная температура для плодоношения
12-20 "С. При низкой температуре
грибы растут медленно, а при высокой наблюдается удлинение ножки и уменьшение размеров шляпки. Весенний урожай сиитаке обычно обильнее осеннего, и
грибы получаются лучшего качества. Плодоношение
продолжается 4-6 лет. За этот период,
например, на древесине дуба, удается собрать с 1 м3 почти четверть тонны грибов.
Уход за бревнами сводится к поливу и сбору грибов.
Период отдыха. После сбора урожая обрубки
помещают на 1-3 месяца на отдых, поддерживая влажность древесины на уровне 30-40% и
температуру 16-21 °С. Последующие волны плодоношения получают после замачивания
обрубков в воде (индукция). Длительность плодоношения- 3-6 лет. Выход грибов составляет 15-20% от массы древесины.
Интенсивная технология культивирования
сиитаке.
Выращивание сиитаке на термически обработанных
опилках впервые было
описано в 1933 г., что послужило началом развития интенсивной технологии культивирования
сиитаке. Это направление стало все больше развиваться по мере иссякания ресурсов древесины
и расширения производства данного гри-ба. В настоящее время уже треть мирового производства
сиитаке основана на использовании интенсивной
технологии. Промышленное культивирование сиитаке
на термически обработанных опилках, обогащенных
питательными добавками, сегодня представлено довольно крупными фермами, которые
используют современное оборудование для
термической обработки субстрата, системы фильтрации воздуха и контроля по поддержанию
нужного микроклимата. Обычно при культивировании сиитаке интенсивным методом в качестве субстрата используют смеси дубовых опилок с отрубями и зернами
злаков. Смесь стерилизуют в термостойких
пакетах при повышенном давлении и после
охлаждения инокулируют посевным стерильным
мицелием. Когда мицелий освоит субстрат, блоки переносят для плодоношения в более холодные и влажные условия. Период плодоношения на открытых блоках составляет
3-6 месяцев. Полный цикл развития сиитаке при интенсивной технологии культивирования существенно короче,
чем при выращивании по экстенсивной технологии. Кроме того, при интенсивной технологии культивирования у производителя
грибов появляются большие возможности для быстрой реакции на изменение потребностей
рынка в свежих грибах, так как плодоношение сиитаке при данной технологии
происходит круглогодично.
При культивировании сиитаке в регулируемых
условиях в качестве субстрата используют шелуху гречки, лузгу подсолнечника, костру
льна, виноградные и яблочные выжимки, солому, рисовые отруби, опилки и кору дуба,
бука, березы, ольхи, ивы, тополя, осины и т. д. Опилки хвойных пород деревьев
не используют, так
как они содержат смолы и фенольные вещества, которые тормозят рост мицелия сиитаке.
Главной составной частью субстрата для культивирования сиитаке являются опилки, которые
составляют 60 - 90% массы субстрата. Оптимальный размер частиц составляет
2-3 мм. Если опилки
мельче, то это ограничивает газообмен в
субстрате и замедляет рост мицелия. Для создания более рыхлой, аэрируемой
структуры субстрата
к опилкам добавляют стружки и древесную щепу. Питательные добавки вносят в субстрат
для ускорения роста мицелия и повышения урожайности грибов. В качестве питательных добавок используют
зерно и отруби злаковых культур (ячмень, пшеница,
просо, рис), соевую муку, отходы пищевого
производства и т. д. Вместе с питательными добавками в субстрат поступают витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Минеральные добавки (мел (СаС03)
и гипс (СаС04)) вносят для создания необходимого
уровня рН и улучшения структуры субстрата.
Субстратные смеси для культивирования сиитаке
довольно разнообразны.
Разные авторы приводят следующие рецепты субстратов:
1.На 40 кг опилок
деревьев лиственных пород добавляют 9 кг рисовых или пшеничных отрубей, 1 кг
сахара и 25 л воды.
2.Опилки и кора
(1:1 или 1:2 по массе).
3.Опилки, солома
и кора (1:1:1).
4.Опилки и рисовые
отруби (4:1). Смеси из опилок и корь, обогащают соевой или кукурузной мукой. К ним добавляют гашеную известь для регулирования рН среды
(кислотность должна быть не ниже 6,3).
5. 250 кг сухой соломы, 25 кг гипса, 7,5 кг муки из перьев птиц.
По данным Н. А. Бисько, наибольшая продуктивность
(до 50% от веса субстрата)
наблюдалась на виноградных выжимках и смеси дубовых опилок с пшеничными
отрубями. «Стандартная» формула субстрата, наиболее распространенного в
Азии, состоит из 80% опилок и 20% отрубей, но она может варьироваться. Так,
на Тайване для приготовления субстрата берут 84% опилок, 5% рисовых отрубей,
5% пшеничных отрубей, 3% соевой муки и 3% известняка (или 75% опилок, 24% отрубей пшеницы и
1% известняка). Некоторые микологи успешно используют более низкий уровень добавок: 90% опилок, 9,8% рисовых отрубей и 0,2% известняка или 95% опилок,
4,4% рисовых отрубей и 0,6% крахмала.
Компоненты в субстратах хорошо перемешивают
смесителями типа бетономешалок или вручную, увлажняют до 55-65%. Готовый
субстрат должен иметь рН 5,5-6,5. В табл. 41 показаны различные варианты
субстратных смесей, используемые для культивирования си-итаке по интенсивной технологии.
В качестве емкостей для выращивания сиитаке
чаще все-го используют пластиковые пакеты прямоугольной или цилиндрической формы
объемом 1-6 л. Пакеты изготавливают из полипропилена, выдерживающего температуру
до 135 'С, или из полиэтилена высокой плотности, выдерживающего температуру до 121
"С. Пакеты без фильтров закрывают ватномар-
Варианты субстратов для выращивания сиитаке.
№
варианта
|
Структура субстратной смеси
|
||
|
Основа, %
|
Питательные добавки, о/о
|
Минеральные добавки, о/о
|
1
|
Опилки {клена, березы), 80
|
Отруби, 10, рис, просо 9
|
Гипс,1
|
2
|
Опилки, 75
|
Кукурузная мука, 24
|
Мел,1
|
3
|
Опилки, 50, щепа,
25
|
Отруби, 20
|
Гипс, 2-5
|
4
|
Опилки дуба, 80
|
Отруби, 10, пшеница, просо, 8
|
Гипс, 1-2
|
5
|
Опилки, сосны, 60, бука, 30
|
Зерно ячменя, 9
|
Мел, 1-2
|
6
|
Опилки, 70
|
Пшеничные отруби, 10, отходы
чая, 19
|
Мел, 1
|
7
|
Опилки, 60, очёсы хлопка,
20
|
Отруби, 15
|
Мел, 2-5
|
8
|
Опилки, 80
|
Отруби, 10, зерно пшеницы, 9
|
Гипс, 1-2
|
9
|
Опилки, 86
|
Отруби, 10, соевая мука,
3
|
Мел,1
|
10
|
Пшеничная солома, 87
|
Мука из
перьев, 3
|
Гипс, 10
|
левой пробкой с кольцом. Пакет продевают
в кольцо диаметром 40-60 мм, сделанное из термостойкого материала, края
пакета заворачивают
и в кольцо вставляют пробку. В настоящее время выпускают специальные пакеты
с микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. Такие пакеты после заполнения
субстратом заклеивают, и газообмен происходит только через микропористый фильтр. Размеры фильтра могут существенно влиять на рост и развитие
мицелия сиитаке. Для медленнорастущих штаммов требуется маленькая площадь фильтра, для быстрорастущих - большая.
Емкости с большой массой субстрата не используют из-за сложности стерилизации таких блоков: увеличивается
время стерилизации, возникает опасность
перегрева блоков и появления инфекции.
Емкости заполняют субстратом вручную или при помощи специальных машин. В середине
блока часто делают цилиндрический канал,
который заполняют мицелием во время инокуляции - это ускоряет колонизацию
субстрата по сравнению с поверхностной инокуляцией.
Подготовка субстрата. Приготовленные смеси увлажняют до 60-70%. Перед инокуляцией субстрат подвергают
термической обработке, чтобы уничтожить
конкурентов сиитаке, находящихся в данном
субстрате (часто в больших количествах).
На качество термообработки субстрата влияет влажность (в переувлажненном субстрате развиваются бактерии и плесень), плотность, масса и размещение блоков. Большинство
производителей сиитаке применяют стерилизацию субстрата в автоклавах при повышенном давлении пара
(1 -2 атм) и температуре 121-125 'С.
Емкости с субстратом размещают в стерилизаторе
на небольшом расстоянии друг от друга ярусами на решетках так, чтобы воздух мог
циркулировать между ними. Это обеспечивает
равномерное распределение пара и нагрев
субстрата, что существенно снизит время стерилизации. Для полной стерилизации твердых
сред достаточно обработки при температуре
120-130 *С и давлении 1 -2 атм в течение
1-3 ч в зависимости от объема стерилизатора и массы емкостей субстрата. Более длительная обработка может
привести к перестерилизации - опилки
становятся темно-коричневыми, меняется
их запах. Субстрат становится токсичным по отношению к мицелию сиитаке. Продолжительная стерилизация вызывает сложные химические реакции превращения
растительных терпенов в летучие масла и
токсичные продукты типа фурфурола. Стерильная технология начала применяться для культивирования
сиитаке и других древоразрушающих грибов с 1960-х годов. В Юго-Восточной Азии
применяют обработку в металлических контейнерах при атмосферном давлении и температуре
100 "С. Такой тип обработки можно применять, имея простые металлические контейнеры,
к которым подается пар из парогенераторов, или же под их решетчатым днищем монтируются
ТЭНы, Воду заливают по уровню решетчатого днища, емкости с субстратом устанавливаются
в несколько рядов на
решетках. Воду нагревают до кипения, и образующийся пар стерилизует субстрат. Время обработки составляет в этом случае 8-10 ч. В последние годы
были сделаны успешные попытки выращивания сиитаке на пастеризованном субстрате, однако урожайность сиитаке на подготовленных
таким образом субстратах оказалась ниже, чем на стерилизованных. Часто для более полного уничтожения конкурентных микроорганизмов проводят дробную стерилизацию
или пастеризацию. После первой обработки погибают чувствительные организмы, стимулируется прорастание спор,
устойчивых к температурным воздействиям.
Они погибают при повторной обработке субстрата.
Обычно субстрат вначале фасуют в емкости,
а затем стерилизуют, но иногда большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, а затем мицелиру-ют и фасуют в емкости, в которых будет проходить рост
мицелия. Этот способ существенно экономит
ручной труд, так как субстрат перемешивается
и выгружается шнеком в помещение фасовки,
время стерилизации сокращается до 30 мин. Но угроза заражения посторонними
микроорганизмами при применении такого метода
значительно больше.
Инокуляция. Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в стерильных условиях в боксе или ламинарном
шкафу. Субстрат перед инокуляцией охлаждают
либо в автоклавах (тогда на входе воздуха
в шкаф ставят ватный фильтр), либо в
боксе, куда подают очищенный через фильтр воздух. Фильтр должен задерживать частицы размером более 0,3 мкм.
Такого типа фильтры устанавливают в ламинарных
шкафах (НЕРА-фильтр). Во время инокуляции
пакет открывают, вносят посевной мицелий
и быстро закрывают. Перед инокуляцией посевной мицелий измельчают до отдельных
зерен. Поверхность
бутылей и пакетов протирают70%-ным спиртом
или 10%-ным раствором гипохлората натрия. Так же дезинфицируют и поверхность рабочего
стола или ламинарного шкафа. Персонал надевает стерильные халаты, шапочки, бахилы,
моет и дезинфицирует руки
70%-ным спиртом. Мицелий пересыпают из емкости
в пакеты в зоне ламинарного шкафа. Норма внесения мицелия составляет 2-5% от массы субстрата.
Для ускорения процесса колонизации субстрата
мицелий необходимо распределить
как можно равномерней. При внесении
мицелия в центральный канал скорость колонизации субстрата увеличивается по сравнению с поверхностной инокуляцией. Для инокуляции не обязательно используется
зерновой мицелий, состоящий из отдельных
обросших грибницей зерновок ржи, пшеницы
или проса. При культивировании сиитаке используюттакже опилочный и жидкий мицелий.
Опилочный мицелий выращивают на смеси
из опилок и отрубей зерновых культур. Этот мицелий уже адаптирован к опилочному
субстрату, поэтому он быстро начинает разрастаться при посеве на сходную среду.
Норма внесения опилочного мицелия составляет
7% от массы субстрата. Жидкий мицелий выращивают на жидкой питательной среде - пивное сусло (1 -2%) или суспензия муки
пшеницы (1,5-2%). В среду добавляют немного опилок или древесного отвара для лучшей адаптации на опилочном субстрате. Применение жидкого мицелия возможно
только при наличии хорошо стерилизованного субстрата и стерильных условий инокуляции.
Для инокуляции жидким мицелием применяют
специальные дозаторы, которые позволяют
значительно сократить время инокуляции. В пакет субстрата массой 2-4 кг
вносится 20-50 мл жидкого мицелия.
Инкубация. Во время инкубации происходит
колонизация субстрата мицелием сиитаке, разложение субстрата ферментами гриба и накопление
мицелием веществ, необходимых для плодоношения. Оптимальная температура для
инкубации 25 °С. Емкости с субстратом расставляют на стеллажах поодиночке
или ставят в
2-3 ряда друг на друга. Основное - не допустить перегрева субстрата свыше
28-30"С, иначе может наступить гибель мицелия сиитаке из-за развившихся
конкурентных плесеней типа Trichoderma, Mucor и др. Все время инкубации проходит в закрытых
пакетах, поэтому влажность воздуха в помещении в это время не регулируется. Мицелий
сиитаке вначале колонизирует субстрат, а затем довольно долго осваивает его
питательные вещества
(40-120 дней). После полной колонизации субстрата блок становится белым
(фаза «белого» блока). Затем на блоке появляются белые мицелиапьные вздутия
различной формы.
Потом блок начинает становиться коричневым. Это говорит о начале процесса созревания.
Обычно на 40-60-й день блок становится полностью коричневым (стадия «коричневого» блока).
«Коричневый» блок полностью созрел для плодоношения. Коричневый цвет обусловлен
активностью фермента полифенолоксидазы, который действует сильнее на свету
или в присутствии
кислорода. Коричневый мицелий формирует защитную оболочку на поверхности субстрата:
она предохраняет блок от высыхания и проникновения внутрь конкурентных микроорганизмов.
При плохой термической обработке в субстрате бурно развиваются бактерии или
плесени, препятствуя
разрастанию мицелия сиитаке. Пакеты с субстратом должны быть герметичными до его
полной колонизации мицелием сиитаке, чтобы конкурентные микроорганизмы не смогли проникнуть внутрь. Особенно опасны такие плесени,
как триходерма (зеленая плесень) и нейроспора (оранжевая плесень). Весь инкубационный
процесс (колонизация, образование узелков,
стадия «коричневого» блока и начало образования примордиев) может происходить
не только внутри герметичных пакетов. Иногда
встречается и другой вариант культивирования.
Субстрат инкубируют в пакетах 3-4 недели до полной колонизации, а затем мешки удаляют и субстратные блоки на стадии «белого» блока переносят в чистую
камеру, где субстрат становится коричневым
и образует примордии. При таком методе
культивирования опасность заражения больше.
В период инкубации можно освещать блоки по 6-8 ч в сутки с интенсивностью освещения
50-100 люкс для стимуляции появления примордиев Спитаке в конце инкубации.
Плодоношение. После инкубации «коричневые»
блоки с примордиями или
без них переносят в камеру плодоношения. С блоков снимают пакеты и расставляют их
поодиночке, чтобы плодоношение происходило со всех сторон. Очень важно
поддерживать оптимальный микроклимат в камере плодоношения. Если в период инкубации мицелий
сиитаке хорошо развивался при высокой концентрации
СОг в пакетах (до 10% или 100000
ppm), то в период плодоношения уровень С02 не должен превышать 0,2% или 200 pрт. Для этого проводят
вентиляцию свежим воздухом. Для создания
оптимального микроклимата в камере плодоношения
применяют рециркуляцию воздуха. В смесительной камере рециркуляционный воздух
смешивается со свежим и поступает в камеру по
системе воздуховодов. Для нормального плодоношения сиитаке нуждается в освещении. Наиболее активная часть спектра
370-420 нм. Интенсивность освещения должна
находиться в пределах 100-200 люкс, а
длительность освещения составляет 8-12 ч/сутки. Температура в камере плодоношения поддерживается на уровне 14-20 'C в зависимости от культивируемого штамма
и фазы плодоношения. Относительная влажность
воздуха должна быть высокой в начале
плодоношения (80-95%) и низкой в период
сбора грибов (50-70%). Сиитаке в период плодоношения требует относительной
влажности воздуха 60-65% и малой вентиляции,
обеспечивающей относительно высокий уровень
С02 (0,2-0,3%). Плодовые тела сиитаке имеют прочную кутикулу и устойчивы к колебаниям влажности воздуха. Микроклиматические параметры на разных фазах культивирования
сиитаке представлены в табл 43.
Цикл плодоношения - 6-8 недель, волны плодоношения
-через 2-3 недели.
Показатели
|
Инкубация
|
Индукция
плодоношения
|
Плодоношение
|
Температура,
•с
|
21-27
|
10-16,16-18*
|
16-21,21-27*
|
Относительная
влажность воздуха, %
|
50-80
|
90-95
|
60-80
|
Уровень С02,
ppm
|
>10000
|
<1000-2000
|
<1000-2000
|
Вентиляция, об/ч
|
0-1
|
2-4
|
4
|
Освещение, люкс
|
50-100
|
50-200
|
50-200
|
Длительность,
дни
|
35-70
|
5-7
|
5-8
|
*-для холодолюбивых
штаммов.
Если это не четвертая волна, повторять
все действия, начиная
с индукции плодообразования.
После третьей (четвертой) волны плодоношения
субстрат обработать горячим паром и использовать в качестве корма для животных или удобрения
под овощи. Помещения продезинфицировать, повторять все действия сначала.
Влажность субстрата - 65%. Масса блока - 2,5 кг. Стерилизация проводилась при
121 °С в течение
2 ч. Инкубация - при 25 "С в течение 4-6 недель. Плодоношение в камере происходило
при 16 'С, относительной
влажности воздуха 90% и концентрации С0г500-600 ppm. Освещение - 500 люкс по 12 часов. Блоки
опрыскивали водой ежедневно в течение 10 дней
до появления грибов первой волны. После сбора грибов блоки подсушивали 7 дней и затем замачивали в воде для индукции плодоношения.
Цикл плодоношения сиитаке.
Цикл плодоношения
сиитаке включает в себя индукцию
плодообразования, плодообразование, плодоношение и период покоя. Перечисленные фазы
состояния различаются между собой и требуют различных условий микроклимата. Индукция
плодообразования первой волны плодоношения осуществляется при перемещении субстратных
блоков из камеры инкубации в камеру плодоношения. В камере плодоношения микроклиматические
параметры отличаются оттаковых в камере инкубации. Температура снижается до
14-18‘C, содержание С02 в воздухе камеры должно составлять 1000-2000 pрт. Освещение
в течение 8-12 часов в сутки с интенсивностью 100-200 люкс оказывает стимулирующее
действие на мицелий гриба, перестраивающийся из фазы вегетативного роста в фазу
плодоношения.
Индукция последующих волн осуществляется путем замачивания блоков
в воде температурой 10-16 "С на сутки-двое. После этой операции влажность субстрата
увеличивается до 75-80%. При замачивании блоков, помимо восстановления
водного баланса, из субстрата вымываются
вещества, которые ингибируют плодоношение. Для замачивания блоков используют чистую, прохлорированную
воду. В целях профилактики заражения новые блоки замачиваются отдельно от старых, емкости
для замачивания до и после загрузки блоков дезинфицируют. Затем увлажненные
блоки несколько дней подсушивают, доводя их влажность до уровня 65%. Когда влажность
блоков достигнет указанного уровня, начинается новый этап плодообразования.
Образование примордиев начинается после
индукции. На этой стадии примордии очень чувствительны к условиям микроклимата. Оптимальная
влажность воздуха в период плодообразования составляет 90-95%. Желательная
температура воздуха для холодолюбивых штаммов составляет 16°С, для теплолюбивых- 21 °С. Содержание С02 поддерживают
на уровне 2000-3000 pрт.
На стадии плодоношения происходят созревание
и рост грибов от небольших
примордиев до крупных одиночных плодовых тел сиитаке. У грибов формируется защитная
кутикула, что позволяет снизить влажность воздуха до 70-80%. Во время сбора грибов
влажность воздуха снижают еще больше (до 50-60%), тогда качество плодовых тел значительно
улучшается - они лучше транспортируются и дольше хранятся. На этой стадии уровень
С02 поддерживают в пределах 1000-2000 ррт, а температуру поднимают до 18-24 ‘С.
После одной волны плодоношения наступает
период покоя, в течение которого мицелий сиитаке накапливает питательные вещества для последующего
плодоношения. В период между волнами плодоношения температуру воздуха поднимают до 20-26 °С, чтобы
ускорить вегетативный рост мицелия. Поверхность блоков подсушивают, снижая влажность
воздуха до 50-60%. С блоков удаляют остатки ножек грибов, абортивные примордии и т. д.,
проводят обработку у блоков против вредителей и болезней. Зараженные блоки сразу удаляют
из камеры плодоношения, так как они могут служить источником заражения остальных блоков.
Сбор урожая.
За 4-6 ч до сбора урожая влажность воздуха
в камере снижают до 60% - это способствует
образованию на поверхности шляпок жесткой кожицы, что удлиняет срок хранения грибов.
Собирают грибы, когда они еще не полностью
созрели и их шляпки не стали уплощенными (в стадии технической зрелости). В этом случае
качество грибов намного выше. Избыточное увлажнение снижает качество грибов,
пластинки с нижней
стороны шляпок при этом становятся коричневыми, в дальнейшем в этих местах развивается бактериальная пятнистость.
Плодовые тела сиитаке обычно срезают ножом,
но иногда выкручивают. Делают это так, чтобы на субстрате не оставались обломки ножек,
которые могут загнивать и привлекать насекомых или способствовать развитию плесеней.
Урожайность сиитаке на различных стерилизованных субстратах.
Субстрат
|
Урожайность,
% от сухой массы
субстрата
|
|
Основа
|
Добавка
|
|
Солома
|
Гипс
|
20%
|
Сосна*
|
Гипс
|
3%
|
Дуб*
|
Гипс
|
30%
|
Тополь*
|
Гипс
|
30%
|
Бук*
|
Гипс
|
35%
|
Каштан*
|
Гипс
|
40%
|
Костра конопли
|
Гипс
|
40%
|
Сосна
|
Отруби риса,
20%
|
60%
|
Дуб
|
Овсяная мука,
30%
|
65%
|
Дуб
|
Пшеничные отруби, 20%
|
70%
|
Ольха*, береза
|
Рисовые отруби
|
40-70%
|
*- опилки
размером 2,5 мм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий