Опенок зимний.
Фламмулина бархатистоножковая, опенок зимний, зимний гриб - это все
названия одного удивительного представителя базидиомицетов (рис. 38). Необычность
его заключается в том, что он образует плодовые тела тогда, когда плодоношение
других грибов прекращается:
поздней осенью и даже зимой. Бывает, что грибы прихватят заморозки, но не зря ведь
этот
гриб называют зимним - чуть пригреет
солнышко, и замерзшие грибы отходят и вновь начинают расти.
Зимний гриб - единственный гриб, представляющий род Фламмулина. Встречается он повсеместно, за исключением
разве что Антарктиды. Растет опенок зимний
кучками, состоящими из большого числа (до 30-40) плодовых тел. Шляпка 1,5 - 10 см в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростертая,
голая, гладкая, слизистая, по краю иногда слабо полосатая, кремовая, бледно-желтая или желтовато-рыжая. Пластинки
слабо приросшие к ножке, иногда отстающие, редкие, широкие, белые, кремовые либо желтые. Ножка 5-10 см длиной, 0,2 - 8 см толщиной, центральная, изредка эксцентрическая, цилиндрическая, у пластинок желтоватая, к основанию
почти черная, волосисто-бархатистая,
сплошная, затем с полостью, часто с корневищным
выростом, глубоко заходящим в субстрат.
Мякоть гриба довольно толстая, с желтоватым оттенком или белая, внизу ножки довольно
темная, водянистая, мягкая, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок
бледно-кремовый.
Опенок зимний относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то
есть грибов, растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород
и на ослабленных деревьях.
Как же можно вырастить зимний гриб? В искусственных
условиях фламмулину
выращивают как экстенсивным, так и интенсивным способом. При экстенсивном способе
выращивания в качестве субстрата используют пни и чурки тополя, ивы, осины, липы и других
пород с мягкой древесиной. Их инокули-руют зерновым мицелием или прививочной
пастой. Затем в течение 4-5 месяцев чурки выдерживают во влажных выростных помещениях или
траншеях. За это время мицелий гриба полностью освоит субстрат. Осенью обрубки
выставляют в затененные места, где после первых заморозков наступает период плодоношения. Грибы появляются группами
по IQ-20 штук, и за сезон с одного пня можно собрать 100-400 г грибов. Причем зимний гриб будет радовать урожаями
еще около 5-6 лет.
Для интенсивного культивирования опенка
зимнего в качестве питательных субстратов используют разнообразные растительные остатки.
Это могут быть опилки тополя, осины, ольхи, березы, фруктовых деревьев, рисовые
отруби, солома злаков, гречишная шелуха, лузга подсолнечника. В Японии для
культивирования
опенка зимнего используют опилки криптомерии и сосны. В качестве добавок, ускоряющих
плодообразование и повышающих урожай, используют пивную дробину, мелассу, зерноотходы,
костную муку, кукурузный шрот, пепел, минеральные добавки.
Зимний гриб способен разлагать не только
целлюлозу, но и лигнин, поэтому в качестве субстрата можно использовать отходы растениеводства,
содержащие лигнин: резаную солому, соломенную муку с добавлением торфа
и известняка. Растет опенок зимний и на отходах бумажной промышленности -сульфатной пульпе
и коре в смеси с рисовыми отрубями. Плодовые тела фламмулины, выращенные на смеси
коры с рисовыми отрубями в соотношении 1:1, дают более высокий урожай, чем выращенные на опилках.
Для выращивания опенка зимнего применяют
следующие субстраты:
- опилки лиственных
пород (тополь, акация) с добавлением сечки соломы (2:1);
- опилки и стержни
кукурузных початков (1:1);
- опилки тополя,
акации и кожевенная стружка (3:1);
- опилки лиственных
пород деревьев, древесная стружка, пивная дробина либо отходы обмолота
зерна (3:1:1);
-
опилки лиственных пород и тонкие ветви березы и липы (7:3);
-
опилки лиственных пород, измельченная солома злаков, отходы
обмолота зерна или лузга семян подсолнечника (7:2:1).
Составляющие хорошо перемешивают, замачивают
в течение суток, затем
избыток воды сливают, а субстрат помещают в стеклянные банки или полипропиленовые бутылки. Емкости заполняют на 7/10 их объема. Нужно отметить,
что мицелий опенка зимнего лучше развивается на субстратах небольшого объема (0,5-1 кг). Заполненные субстратом
емкости закрывают ватно-марлевыми пробками
и стерилизуют. Стерилизацию проводят либо
один раз в течение часа при давлении
1,5 атм и температуре 120 “С, либо дважды при давлении 0,5 атм в течение 2-2,5 ч с суточным интервалом.
После того как субстрат остынет до комнатной температуры, в стерильном боксе над пламенем горелки в него вносят мицелий
гриба. Для зарастания субстрата мицелием свет не нужен, наоборот - слишком
яркий свет тормозит рост мицелия. Поэтому заинокулированные
емкости помещают в темные или затемненные
помещения с температурой воздуха 20-22 *С и относительной влажностью 75-80%. В зависимости от объема субстрата мицелий
гриба освоит его за 2-3 недели.
В проводимых нами на кафедре физиологии
растений биологического факультета ДонНУ исследованиях обнаружен эффект фотостимуляции
плодообразования опенка зимнего прерыванием темной фазы культивирования мицелия
освещением в течение часа лампами дневного света (900-1000 люкс). Данный эффект в большинстве
случаев наиболее высок при освещении десятисуточного мицелия и проявляется
в ходе разных экспериментов в виде увеличения массы и размеров плодовых тел. Не рекомендуется
продление темной фазы культивирования после полного зарастания субстрата мицелием.
Для нормального развития плодовых тел опенку
зимнему необходим свет. При помещении в темноту сформированных на свету плодовых
тел зимнего гриба их ростовые процессы затормаживаются, размеры и масса плодовых
тел снижаются до 60%. При
помещении в темноту примордиев развитие не
происходит либо принимает абортивный характер
- наблюдается образование мутовки с неразвитыми шляпками.
После освоения субстрата мицелием его выставляют
в помещение с освещенностью 50-100 люкс по
10-12 ч в сутки. Интенсивный свет грибы не любят,
и при избыточном освещении шляпки зимнего
гриба темнеют и раскрываются до того, как ножка достигнет полной длины. Установлено,
что синяя часть солнечного спектра стимулирует
образование плодовых тел гриба, наибольшей
эффективностью обладают лучи длиной
520 мкм. Температура в помещении, где растут грибы, должна быть 10-12 'С,
а влажность - 80-85%. После образования примордиев
в течение недели температуру окружающего воздуха поддерживают на уровне 3-5 ‘C,
так как в этом случае получаются более
плотные плодовые тела. Необходимо обеспечить 4-5-кратную смену воздуха в
час.
По истечении указанного срока, когда ножка
гриба достигнет 2-3 см
в длину, температуру воздуха увеличивают до 5-8
'С и поддерживают на этом уровне до окончания культивирования. Когда грибы
дорастут до края банки, крышку снимают, а горловину
оборачивают полоской картона, которую
периодически увлажняют. Урожай срезают, предварительно удалив картонную
полоску, когда ножки гриба достигнут длины 12-15 см.
После сбора грибов емкости, в которых их
выращивали, опять закрывают и оставляются второго плодоношения. Через 2-2,5 недели
появляется вторая волна грибов, урожай которой составляет примерно у3
от первой волны. Третья волна плодоношения обычно бывает слабой, и ее
урожай чаще всего не собирают. В зависимости от вида субстрата урожай зимнего гриба составляет
25-30% от массы питательной среды. Отплодоносивший субстрат подвергают термообработке
и используют в качестве
удобрения под овощные культуры.
Стерилизованный субстрат лучше всего подходит для опенка зимнего, так как этот гриб не отличается высокой
конкурентоспособностью по сравнению
с различными микроорганизмами. Но как
получить стерильный субстрат в домашних условиях? Для этого в 2-3-литровые банки
насыпают примерно на з/4
объема предварительно увлажненный субстрат. Банки закрывают пластиковой или железной крышкой, в которой
проделывают отверстие диаметром
2,5-3 см. Отверстие закрывают ватно-марлевой пробкой. Можно вместо крышек
использовать плотную ватно-марлевую пробку. Банки помещают в емкость с водой (пробки
не должны намокать) и ставят на огонь. Кипятят банки 1,5-2 ч, через сутки эта процедура
повторяется. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, приступают
к посадке гриба. Для этого в чистом помещении над пламенем горелки аккуратно вынимают
ватно-марлевую пробку, вносят посевной мицелий и быстро закрывают банку. Для
2-3-литровой банки достаточно будет грибницы, по объему равной среднему яблоку.
После инокуляции банку встряхивают, чтобы мицелий гриба равномерно распределился
в толще субстрата. Заинокулированные емкости с субстратом ставят в помещение с
температурой 20-25 'С. Дальнейшее культивирование осуществляется по вышеописанной
методике (табл. 49). Если вы любите что-то необычное, ведете кружок по биологии
или просто хотите удивить своих близких, то вам небезынтересно будет ознакомиться
с оригинальным способом выращивания опенка зимнего, предложенным доцентом ка федры физиологии растений ДонНУ, кандидатом биологических наук Л. П. Фильчаковым. В качестве питательной
среды для культивирования опенка зимнего
используют обыкновенную тыкву или перезревший
кабачок. Чистым ножом, прокаленным над открытым огнем, делают небольшое отверстие
в кожуре и вносят в него грибницу. Отверстие
заделывают клейкой лентой. Тыкву помещают в теплое место, а через 3-4 недели переносят во влажное прохладное помещение. Вскоре на
тыкве появятся многочисленные точечки - это зачатки плодовых тел.
Появившиеся маленькие грибки при недостаточной
влажности воздуха необходимо
несколько раз в сутки сбрызгивать теплой водой. Через неделю-другую перед
вашими глазами возникнет
поистине чудесное зрелище: плод тыквы будет практически облеплен множеством великолепных
грибков.
Технология
на основе обработки субстрата в массе
Субстрат загружают в небольшой
смеситель, в котором проводят мягкую стерилизацию при температуре 95-100 *С в
течение 6-8 ч. Охлаждают субстрат воздухом, пропущенным через фильтр тонкой очистки.
Затем в смеситель добавляют посевной мицелий, смешивают его с субстратом и через
дозатор фасуют инокулированный субстрат в чистые полиэтиленовые пакеты. Работа должна проводиться
в максимально чистых условиях. Все наружные поверхности помещения и оборудования перед
фасовкой дезинфицируют раствором гипо-хлорита.
При исследовании возможности применения
пастеризации субстрата для получения плодовых тел опенка зимнего нами были получены
следующие результаты; лучшие параметры плодоношения были достигнуты, когда субстрат
замачивали избыточным количеством воды (с последующим ее сливанием) и пастеризовали
в течение трех суток в непрерывном режиме при температуре 70 'С. Однако следует
отметить, что эффективность испытанных условий пастеризации уступает стерилизации субстрата в автоклаве.
В пищу у зимнего гриба употребляют в основном
шляпки, так как ножка имеет жесткую консистенцию. Опята жарят, маринуют, солят,
из них делают грибные порошки и соусы.
К сожалению, в Украине
промышленное производство этого замечательного гриба пока не налажено. Но автор уверен,
что со временем
фламмулина займет достойное место в нашем пищевом рационе наряду с шампиньоном
и вешенкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий