Кольцевик (строфария морщинистая) Stropharia rugosoannulata
Кольцевик - малоизвестный съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет.
Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию,
Польшу, Венгрию, Чехословакию,
Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и Южной Америки.
Замечательна история начала культивирования строфарии морщинистой. В 1960-х годах около Берлина
(в Карлсхорсте) крестьяне заложили
картофельные бурты, прикрыли их соломой, а сверху засыпали землей. Весной солому и землю отбросили в сторону, через некоторое время
на этом месте появились грибы, которые росли и плодоносили на протяжении нескольких лет. Среди выросших грибов попадались
и полукилограммовые гиганты
с диаметром шляпки до 26 см. Рабочие собирали и ели эти грибы, считая, что это
шампиньоны.
В середине 1960-х годов на них обратил внимание немецкий миколог Бруно Хенниг. Он идентифицировал
грибы, установил, что это строфария,
и выделил чистую культуру кольцевика, названного
им гигантским красно-коричневым кольцевиком. Хенниг
направил выделенную им культуру в Дискау, на предприятие по производству шампиньонов, для проведения производственных
экспериментов. После серии успешных опытов в 1969
г. в ГДР были разработаны методики культивирования кольцевика и получены
штаммы, плодовые тела которых по
размерам, внешнему виду и окраске сильно
отличались от грибов, произрастающих а природе. Штаммы, дающие более крупные плодовые
тела, назвали строфарией гигантской, а ее достоинством является то, что она сравнительно
легко поддается культивированию, произрастает на доступном и дешевом
субстрате (соломе злаков), не требует специальной подготовки субстрата - компостирования
или воздействия высокихтем-ператур (достаточно лишь увлажнения). Кольцевик устойчив
к колебаниям температуры, что позволяет выращивать его в открытом грунте.
Используемые
в настоящее время штаммы кольцевика сильно различаются между собой не только по
морфологическим признакам и физиологическим потребностям, но и по таким показателям,
как урожайность, продолжительность периодов освоения субстрата и плодоношения.
Различают следующие штаммы кольцевика: «Белый» имеет плодовые тела белого цвета,
для «Желтого» характерны сравнительно крупные плодовые тела желтой окраски, которые
созревают раньше «Виннету». «Желтый» дает средний урожай. «Садовый великан» -
настоящий гигант, масса его плодовых тел в среднем равняется 60 г (для сравнения:
у шампиньона она около 10 г). Плодовые тела крупные, красивые, с красно-бурыми шляпками.
У «Виннету» плодовые тела поменьше (около 25 г), с жел то-бурыми шляпками, но они
созревают на 8-10 дней раньше, чем «Садовый великан». Гриб неприхотлив, растет обильно
и дает хороший урожай.
Все
описанные разновидности кольцевика выращивают как в открытом грунте, так и в парниках,
теплицах, подвалах и других приспособленных помещениях.
Динамика
мирового производства кольцевика такова: в 1969 г. в ГДР с общей площади выращивания
(5000 м2) получили 15 т плодовых тел кольцевика, в 1979 г. кольцевик выращивался
в ГДР уже на 180000 м*. а в 1981 г. в этой стране под кольцевиком было задействовано
200000 м*. что соответствовало Уз площади, занятой в ГДР под культивирование
шампиньонов. Воодушевленные успехами германских микологов специалисты других стран
мира активно включились в процесс культивирования строфарии. Однако в последние
годы была замечена тенденция к уменьшению культуры кольцевика в Венгрии, Чехии,
Польше, Австрии, Германии и Франции. Эта тенденция связана, прежде всего, с неустойчивой
урожайностью (3-30 кг/м2), затруднительным воспроизведением в интенсивной культуре
из-за длительного выращивания, ограниченным трехсуточным сроком хранения плодовых
тел (при хранении во влажных местах начинается вторичный рост мицелия), хрупкостью
(легкой отделяемостью шляпки от ножки).
В
настоящее время мировое производство кольцевика составляет около 100 тыс. т. в год.
Латинское
название кольцевика (Strofaria
rugosoannulata) переводится так: строфария морщинисто-кольцевая; греческое
слово «строфос» означает «перевязь, поясок». Такое название не случайно - крупное
кольцо на ножке, которое долгое время сохраняется - характерная, бросающаяся в
глаза черта кольцевика. Кольцевик относится к классу Базидиоми-цетов, порядку Агарикальных
грибов, семейству Строфарие-вых.
Существует
много видов рода Кольцевик. Только в Европе их насчитывается около десятка. В естественных
условиях кольцевик плодоносит с августа по октябрь.
Встречается
в природе этот гриб редко и необильно, обычно на лугах, на хорошо удобренной почве
и растительных остатках. Впервые кольцевик был обнаружен и описан в 1922 г. в
США, несколько позже в 1930 г. плодовые тела данного вида
грибов
были найдены в Германии, Чехии, Японии, встречается кольцевик в природных условиях
во Франции, Северной и Южной Америке и на Дальнем Востоке в Приморском крае.
У
культивируемого кольцевика (строфарии морщинисто-кольцевой) диаметр шляпки достигает
8-10 см (иногда 40 см). Цвет шляпки, в зависимости от штамма, варьирует от белого
и желтого до красно-бурого и желто-бурого. Ножка у гриба утолщенная, кремовая или
серо-желтая, с крупным двойным кольцом, у зрелых грибов полая внутри. Пластинки
с возрастом меняют окраску от серо-голубой до иссиня-черной. Споровый порошок
у строфарии черно-синего цвета. Грибы крупные, иногда достигающие массы 1 кг.
Кольцевик имеет сильный грибной аромат, а по вкусу он
напоминает подосиновик. Оценивая пищевую ценность строфарии, можно обратиться к
табл. 46, отображающей химический состав плодовых тел кольцевика.
В плодовых телах кольцевика содержатся
все незаменимые аминокислоты, среди них преобладают лейцин, лизин, валин и
изолейцин, а из остальных-аспаргиновая и глутаминовая кислоты, гистидин и аланин.
Заслуживает внимания высокое содержание в плодовых телах кольцевика таких минеральных
веществ, как калий, фосфор, железо, марганец, молибден, кобальт, медь, цинк. Содержание
железа в кольцевике в пять раз, а марганца в десять раз больше, чем в плодовых телах
шампиньона двуспорового. 100 г плодовых тел строфарии могут полностью удовлетворить
суточную потребность взрос лого человека в калии и железе, наполовину- в фосфоре,
цинке, марганце, молибдене и кобальте.
По
индексу питательности кольцевик приравнивается к арахису, по аминокислотному индексу - находится на уровне картофеля, моркови и томатов. Несколько сдерживает
интерес специалистов к строфарии морщинисто-кольцевой
содержание в ее плодовых телах горчичных масел.
Выращивание кольцевика.
Субстратом для кольцевика служит солома злаков, а также смесь ее с измельченными початками кукурузы,
льняной кострой. Опилки, стружки,
листва, навози минеральные удобрения для этих целей непригодны, так как отрицательно влияют на рост грибницы. Солома для выращивания кольцевика должна
быть свежей, блестящей, золотистого
цвета. Если солома потемневшая, легко рвется, то это значит, что уже началось ее микроскопическое
разрушение. В старой
соломе снижается содержание целлюлозных компонентов клеточных оболочек, которые являются источником
углеродного питания
кольцевика. Вдобавок возникает опасность подавления
его плесневыми грибами.
Подготовка субстрата для выращивания кольцевика предельно проста и сводится к увлажнению до
70-75%. Для этого измельченную до
3-5 см солому замачивают в емкостях горячей водой (70-90 "С) в течение 8-12 ч. От того, насколько
хорошо увлажнен субстрат, зависит урожай гриба. (Смачивать солому, когда на ней уже растут грибы, противопоказано.)
По истечении указанного времени воду сливают.
Степень увлажненности соломы можно определить, сжав ее в ладони: если при сжатии между пальцами
выступают капли воды, то влажность
оптимальная. При избыточной влажности
возникает угроза заражения субстрата плесневыми грибами, при низкой влажности мицелий
кольцевика растет медленно и гриб слабо плодоносит.
Кольцевик выращивают в основном на грядах, размещенных в теплицах, парниках, пленочных укрытиях,
тоннелях или в ящиках и полиэтиленовых
мешках диаметром 40 см и высотой 50-60 см, в которые укладывают солому слоем толщиной 25-30 см. При культивировании кольцевика в
открытом грунте гряды закладывают
на освещенных рассеянным светом теплых
участках. В тени грибы растут плохо. В почве делают 25-сантиметровые углубления. Для предотвращения проникновения в субстрат вредителей культуры - дождевых червей
углубление выстилают пленкой. Затем укладывают
солому. На 1 м2 гряды размещают 20-25 кг соломы (из расчета на сухую массу)
и плотно утрамбовывают.
Обычно применяют два периода культивирования - весенний
и осенний. При посеве грибницы с апреля до начала июня (весеннее выращивание) наблюдаются значительные
колебания урожайности кольцевика.
Посев грибницы в сентябре-октябре (осеннее выращивание) приводит к более стабильному урожаю грибов.
Это можно объяс-нитьтем, что заинокулированный
субстрат на зиму утепляют (листьями, соломенными матами, слоем почвы), что обеспечивает постепенное равномерное освоение его грибницей
до наступления весны.
После укладки соломы в гряды или набивки ею мешков и
ящиков (если температура субстрата ниже 26 ’С) приступают к инокуляции (внесению
в субстрат грибницы). Для этого мицелий, разделив на куски размером с каштан, заделывают в
субстрат на расстоянии
примерно 20 см друг от друга на глубину 5-6 см или перед укладкой последнего 5-сантиметрового
слоя соломы измельченный зерновой мицелий равномерно рассыпают по всей поверхности. Расход грибницы
составляет 500-600 г на 1 мг поверхности субстрата.
После инокуляции грядки накрывают мокрой мешковиной или несколькими слоями влажной бумаги, которые
придавливают досками и камнями.
Бумагу и мешковину нужно поддерживать постоянно во влажном состоянии, для чего их осторожно поливают
водой (так, чтобы вода не попала в субстрат). Для предотвращения сильных колебаний температуры в течение
суток верх парников закрываюттемной
пленкой или другим светонепроницаемым материалом. При выращивании грибов в полиэтиленовых мешках
сразу после посева
грибницы их завязывают, вставляя в горловину
ватную или поролоновую пробку.
Прорастание
грибницы. Освоение субстрата мицелием гриба
(в зависимости от температурного режима) продолжается 3-6 недель. Оптимальной считается температура
25-28'С. Понижение температуры приводит
к замедлению роста грибницы, а увеличение
к ослаблению или гибели мицелия кольцевика. Кактолькосоломабудетполностьюпронизанабелым,
приятно пахнущим мицелием, покрытие убирают
и на поверхность субстрата наносят покровную
смесь. Если верхний слой соломы высох,
его снимают и покровную смесь наносят на нижележащий слой, пронизанный грибницей. Покровная смесь поддерживает
в субстрате необходимую влажность. В ней
же формируются плодовые тела грибов.
Она должна иметь комковатую структуру, обладать
хорошей проводимостью воздуха и водоудерживающей способностью. Неудачный выбор покровной смеси - частая причина плохих урожаев. Чаще всего в качестве покровной
смеси при культивировании кольцевика
используют смесь из торфа и садовой земли
с кислотностью рН 5,7-6. Глина и песок без добавления торфа и чернозема для
этих целей не годятся. Кислотность покровной
смеси регулируют добавлением перегнойной
земли (при рН ниже 5,5) или верхового торфа (при рН выше 6). Ни в коем случае нельзя добавлять мел или
известняк, так как они отрицательно влияют
на плодоношение кольцевика. Кислотность покровной смеси определяют при помощи рН-метра
или лакмусовой бумаги. Поскольку в покровной смеси содержатся не только полезные микроорганизмы, но и клещи,
ногохвостки и другие вредители грибов, перед употреблением ее обрабатывают в течение 5-20 мин горячим паром. Если
это невозможно, используют формалин.
Для обработки 1 м3 почвосмеси расходуется
0,5 литра 40%-ного раствора формалина, который предварительно разбавляют в 20 л воды. Покровную смесь укладывают в кучу на цементном полу и послойно поливают
разбавленным формалином. Потом кучу
укутывают пленкой и оставляют на трое
суток, после чего ее раскрывают и несколько раз переворачивают, чтобы формалин быстрее испарился.
Толщина покровной почвы для кольцевика составляет около 5 см. На 1 м2 грядки достаточно одного ведра
покровной смеси (Юл). Покровная
почва должна быть влажной. Поливают ее так, чтобы вода не проникала в субстрат. Разовая норма полива составляет 1 -1,5 л воды на 1 м2. В течение
первых двух недель после засыпки грядки
нуждаются в поступлении воздуха внутрь. Для этого в грядки втыкают небольшие цветочные горшки и рамы
парников приоткрывают.
Через две недели внутренний слой покровной смеси прорастет мицелием. В это время грядки необходимо проветривать и поддерживать влажность
на уровне 70-75%. Тревожным сигналом служит появление
мицелия на поверхности
покровного слоя. Это происходит из-за недостаточной толщины покровного слоя, неправильного
распределения влаги, когда верхний слой земли более влажный, чем нижний, или из-за
недостаточной аэрации.
Освоение
мицелием субстрата продолжается 4-5 недель, а от закладки примордиев до созревания
плодовых тел проходит (в зависимости от температуры) 1-2 недели. В жаркую
погоду к сбору урожая приступают через месяц после закладки гряд. Урожай появляется
волнами через равные промежутки времени, основную часть урожая (70-80%) составляют
первые две волны.
В
период плодоношения у кольцевика возникает потребность в рассеянном свете, а гряды
нужно обязательно проветривать, так как высокая концентрация углекислого газа, образующегося
при разложении соломы, подавляет рост кольцевика. Поэтому при выращивании в помещениях
необходимо позаботиться об освещении и вентиляции.
Покровный
слой почвы должен быть влажным. Если грядки подсохли, их нужно полить небольшим
количеством воды.
Первые
грибы обычно появляются по краям грядки или емкостей с субстратом. Собирают у кольцевика
полностью созревшие плодовые тела, когда оболочка, прикрывающая пластинки, уже прорвалась,
но шляпка еще сохраняет колоко-лообразную форму, а пластинки еще не почернели. Грибы
с черными пластинками употреблять в пищу не следует, так как они становятся невкусными.
Собирают кольцевик, выкручивая его из покровной почвы, взяв за шляпку, концы ножек
очищают и обрезают. Остающиеся в покровном слое после сбора грибов отверстия засыпают
покровной смесью. Во избежание увеличения численности вредителей все послеуборочные
остатки убирают с грядок.
Хранится
кольцевик недолго. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике (при температуре
2-5’С) его можно хранить только двое-трое суток, поэтому лучше сразу перерабатывать
выращенные грибы.
В
зависимости от погодных условий и квалификации персонала урожай кольцевика может
варьировать от 5 до 33 кг и более с 1 м2 гряд. Средняя урожайность в обычных условиях
при соблюдении агротехнических требований составляет 5-15 кг/м2, что позволяет обеспечить
производителям кольцевика достаточно высокую
рентабельность. Сбор плодовых тел продолжается до наступления холодов. Если до похолодания собрано три волны грибов, то следующей весной гряду обновляют,
так как гриб использовал основные запасы
питательных веществ в субстрате и рассчитывать
на большой урожай в следующем году не
приходится. Если же было собрано только две волны грибов, то гряды можно оставить на следующий год. Поздней
осенью ее укрывают пленкой, соломенными
матами, сухой листвой. Весной гряды раскрывают
и (в зависимости от погодных условий)
в апреле-мае наступает очередное плодоношение. В конце мая отплодоносивший субстрат убирают и закладывают
новые гряды. Нельзя забывать, что старый субстрат служит местом обитания вредных микроорганизмов, поэтому его
нужно своевременно убирать. Использованный субстрат является отличным органическим
удобрением для огурцов и других овощных культур.
Болезни и вредители кольцевика.
В отличие от других культивируемых грибов
кольцевик редко поражается болезнями. Но это
не означает, что можно пренебрегать правилами гигиены и профилактическими
мероприятиями. При нарушении санитарных норм
может возникнуть опасность повреждения
урожая грибов различными вредителями.
С вредителями борются химическими средствами в периоды между сборами урожая. В домашних
условиях это могут быть бытовые инсектициды
типа «Дихлофоса». После обработки грядок через два-три часа проводят проветривание. Грибные мухи и комарики практически не поражают
плодовые тела кольцевиков, поэтому они редко бывают червивыми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий