Кольцевик.

Кольцевик (строфария морщинистая) Stropharia rugosoannulata
Кольцевик - малоизвестный съедобный гриб, культивиро­вание которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Пере­шагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венг­рию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и Южной Америки.
Замечательна история начала культивирования строфарии морщинистой. В 1960-х годах около Берлина (в Карлсхорсте) крестьяне заложили картофельные бурты, прикрыли их соло­мой, а сверху засыпали землей. Весной солому и землю от­бросили в сторону, через некоторое время на этом месте по­явились грибы, которые росли и плодоносили на протяжении нескольких лет. Среди выросших грибов попадались и полу­килограммовые гиганты с диаметром шляпки до 26 см. Рабо­чие собирали и ели эти грибы, считая, что это шампиньоны.
В середине 1960-х годов на них обратил внимание немецкий миколог Бруно Хенниг. Он идентифицировал грибы, установил, что это строфария, и выделил чистую культуру кольцевика, на­званного им гигантским красно-коричневым кольцевиком. Хенниг направил выделенную им культуру в Дискау, на предпри­ятие по производству шампиньонов, для проведения производ­ственных экспериментов. После серии успешных опытов в 1969 г. в ГДР были разработаны методики культивирования кольцевика и получены штаммы, плодовые тела которых по
размерам, внешнему виду и окраске сильно отличались от гри­бов, произрастающих а природе. Штаммы, дающие более крупные плодовые тела, назвали строфарией гигантской, а ее достоинством является то, что она сравнительно легко подда­ется культивированию, произрастает на доступном и дешевом субстрате (соломе злаков), не требует специальной подготов­ки субстрата - компостирования или воздействия высокихтем-ператур (достаточно лишь увлажнения). Кольцевик устойчив к колебаниям температуры, что позволяет выращивать его в открытом грунте.
Используемые в настоящее время штаммы кольцевика сильно различаются между собой не только по морфологи­ческим признакам и физиологическим потребностям, но и по таким показателям, как урожайность, продолжительность пе­риодов освоения субстрата и плодоношения. Различают сле­дующие штаммы кольцевика: «Белый» имеет плодовые тела белого цвета, для «Желтого» характерны сравнительно круп­ные плодовые тела желтой окраски, которые созревают рань­ше «Виннету». «Желтый» дает средний урожай. «Садовый ве­ликан» - настоящий гигант, масса его плодовых тел в среднем равняется 60 г (для сравнения: у шампиньона она около 10 г). Плодовые тела крупные, красивые, с красно-бурыми шляпка­ми. У «Виннету» плодовые тела поменьше (около 25 г), с жел то-бурыми шляпками, но они созревают на 8-10 дней раньше, чем «Садовый великан». Гриб неприхотлив, растет обильно и дает хороший урожай.
Все описанные разновидности кольцевика выращивают как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах, подвалах и других приспособленных помещениях.
Динамика мирового производства кольцевика такова: в 1969 г. в ГДР с общей площади выращивания (5000 м2) полу­чили 15 т плодовых тел кольцевика, в 1979 г. кольцевик выра­щивался в ГДР уже на 180000 м*. а в 1981 г. в этой стране под кольцевиком было задействовано 200000 м*. что соответство­вало Уз площади, занятой в ГДР под культивирование шампи­ньонов. Воодушевленные успехами германских микологов специалисты других стран мира активно включились в процесс культивирования строфарии. Однако в последние годы была замечена тенденция к уменьшению культуры кольцевика в Вен­грии, Чехии, Польше, Австрии, Германии и Франции. Эта тен­денция связана, прежде всего, с неустойчивой урожайностью (3-30 кг/м2), затруднительным воспроизведением в интенсив­ной культуре из-за длительного выращивания, ограниченным трехсуточным сроком хранения плодовых тел (при хранении во влажных местах начинается вторичный рост мицелия), хруп­костью (легкой отделяемостью шляпки от ножки).
В настоящее время мировое производство кольцевика составляет около 100 тыс. т. в год.
Латинское название кольцевика (Strofaria rugosoannulata) переводится так: строфария морщинисто-кольцевая; гречес­кое слово «строфос» означает «перевязь, поясок». Такое на­звание не случайно - крупное кольцо на ножке, которое дол­гое время сохраняется - характерная, бросающаяся в глаза черта кольцевика. Кольцевик относится к классу Базидиоми-цетов, порядку Агарикальных грибов, семейству Строфарие-вых.
Существует много видов рода Кольцевик. Только в Европе их насчитывается около десятка. В естественных условиях кольцевик плодоносит с августа по октябрь.
Встречается в природе этот гриб редко и необильно, обыч­но на лугах, на хорошо удобренной почве и растительных ос­татках. Впервые кольцевик был обнаружен и описан в 1922 г. в США, несколько позже в 1930 г. плодовые тела данного вида
грибов были найдены в Германии, Чехии, Японии, встречает­ся кольцевик в природных условиях во Франции, Северной и Южной Америке и на Дальнем Востоке в Приморском крае.
У культивируемого кольцевика (строфарии морщинисто-кольцевой) диаметр шляпки достигает 8-10 см (иногда 40 см). Цвет шляпки, в зависимости от штамма, варьирует от белого и желтого до красно-бурого и желто-бурого. Ножка у гриба утолщенная, кремовая или серо-желтая, с крупным двойным кольцом, у зрелых грибов полая внутри. Пластинки с возрас­том меняют окраску от серо-голубой до иссиня-черной. Спо­ровый порошок у строфарии черно-синего цвета. Грибы круп­ные, иногда достигающие массы 1 кг.
Кольцевик имеет сильный грибной аромат, а по вкусу он напоминает подосиновик. Оценивая пищевую ценность стро­фарии, можно обратиться к табл. 46, отображающей химичес­кий состав плодовых тел кольцевика.
В плодовых телах кольцевика содержатся все незаменимые аминокислоты, среди них преобладают лейцин, лизин, валин и изолейцин, а из остальных-аспаргиновая и глутаминовая кис­лоты, гистидин и аланин. Заслуживает внимания высокое со­держание в плодовых телах кольцевика таких минеральных ве­ществ, как калий, фосфор, железо, марганец, молибден, кобальт, медь, цинк. Содержание железа в кольцевике в пять раз, а марганца в десять раз больше, чем в плодовых телах шампиньона двуспорового. 100 г плодовых тел строфарии могут полностью удовлетворить суточную потребность взрос лого человека в калии и железе, наполовину- в фосфоре, цинке, марганце, молибдене и кобальте.
По индексу питательности кольцевик приравнивается к арахису, по аминокислотному индексу - находится на уровне картофеля, моркови и томатов. Несколько сдерживает инте­рес специалистов к строфарии морщинисто-кольцевой содер­жание в ее плодовых телах горчичных масел.
Выращивание кольцевика.
Субстратом для кольцевика служит солома злаков, а также смесь ее с измельченными початками кукурузы, льняной кострой. Опилки, стружки, листва, навози минеральные удобрения для этих целей непригодны, так как отрицательно влияют на рост грибни­цы. Солома для выращивания кольцевика должна быть свежей, блестящей, золотистого цвета. Если солома потемневшая, легко рвется, то это значит, что уже началось ее микроскопическое раз­рушение. В старой соломе снижается содержание целлюлозных компонентов клеточных оболочек, которые являются источником углеродного питания кольцевика. Вдобавок возникает опасность подавления его плесневыми грибами.
Подготовка субстрата для выращивания кольцевика пре­дельно проста и сводится к увлажнению до 70-75%. Для этого измельченную до 3-5 см солому замачивают в емкостях горя­чей водой (70-90 "С) в течение 8-12 ч. От того, насколько хо­рошо увлажнен субстрат, зависит урожай гриба. (Смачивать солому, когда на ней уже растут грибы, противопоказано.) По истечении указанного времени воду сливают.
Степень увлажненности соломы можно определить, сжав ее в ладони: если при сжатии между пальцами выступают кап­ли воды, то влажность оптимальная. При избыточной влажно­сти возникает угроза заражения субстрата плесневыми гри­бами, при низкой влажности мицелий кольцевика растет медленно и гриб слабо плодоносит.
Кольцевик выращивают в основном на грядах, размещен­ных в теплицах, парниках, пленочных укрытиях, тоннелях или в ящиках и полиэтиленовых мешках диаметром 40 см и высотой 50-60 см, в которые укладывают солому слоем толщиной 25-30 см. При культивировании кольцевика в открытом грунте гря­ды закладывают на освещенных рассеянным светом теплых
участках. В тени грибы растут плохо. В почве делают 25-сан­тиметровые углубления. Для предотвращения проникно­вения в субстрат вредителей культуры - дождевых червей уг­лубление выстилают пленкой. Затем укладывают солому. На 1 м2 гряды размещают 20-25 кг соломы (из расчета на сухую массу) и плотно утрамбовывают.
Обычно применяют два периода культивирования - весен­ний и осенний. При посеве грибницы с апреля до начала июня (весеннее выращивание) наблюдаются значительные колебания урожайности кольцевика.
Посев грибницы в сентябре-октябре (осеннее выращивание) приводит к более стабильному урожаю грибов. Это можно объяс-нитьтем, что заинокулированный субстрат на зиму утепляют (ли­стьями, соломенными матами, слоем почвы), что обеспечивает постепенное равномерное освоение его грибницей до наступ­ления весны.
После укладки соломы в гряды или набивки ею мешков и ящиков (если температура субстрата ниже 26 ’С) приступают к инокуляции (внесению в субстрат грибницы). Для этого ми­целий, разделив на куски размером с каштан, заделывают в субстрат на расстоянии примерно 20 см друг от друга на глуби­ну 5-6 см или перед укладкой последнего 5-сантиметрового слоя соломы измельченный зерновой мицелий равномерно рассыпают по всей поверхности. Расход грибницы составляет 500-600 г на 1 мг поверхности субстрата.
После инокуляции грядки накрывают мокрой мешковиной или несколькими слоями влажной бумаги, которые придавливают дос­ками и камнями. Бумагу и мешковину нужно поддерживать посто­янно во влажном состоянии, для чего их осторожно поливают во­дой (так, чтобы вода не попала в субстрат). Для предотвращения сильных колебаний температуры в течение суток верх парников закрываюттемной пленкой или другим светонепроницаемым ма­териалом. При выращивании грибов в полиэтиленовых мешках сразу после посева грибницы их завязывают, вставляя в горлови­ну ватную или поролоновую пробку.
Прорастание грибницы. Освоение субстрата мицелием гриба (в зависимости от температурного режима) продолжает­ся 3-6 недель. Оптимальной считается температура 25-28'С. Понижение температуры приводит к замедлению роста грибни­цы, а увеличение  к ослаблению или гибели мицелия кольцевика. Кактолькосоломабудетполностьюпронизанабелым, при­ятно пахнущим мицелием, покрытие убирают и на поверхность субстрата наносят покровную смесь. Если верхний слой соломы высох, его снимают и покровную смесь наносят на нижележащий слой, пронизанный грибницей. Покровная смесь поддерживает в субстрате необходимую влажность. В ней же формируются пло­довые тела грибов. Она должна иметь комковатую структуру, обладать хорошей проводимостью воздуха и водоудерживающей способностью. Неудачный выбор покровной смеси - час­тая причина плохих урожаев. Чаще всего в качестве покровной смеси при культивировании кольцевика используют смесь из торфа и садовой земли с кислотностью рН 5,7-6. Глина и песок без добавления торфа и чернозема для этих целей не годятся. Кислотность покровной смеси регулируют добавлением пере­гнойной земли (при рН ниже 5,5) или верхового торфа (при рН выше 6). Ни в коем случае нельзя добавлять мел или известняк, так как они отрицательно влияют на плодоношение кольцевика. Кислотность покровной смеси определяют при помощи рН-метра или лакмусовой бумаги. Поскольку в покровной смеси содер­жатся не только полезные микроорганизмы, но и клещи, ногохвостки и другие вредители грибов, перед употреблением ее обрабатывают в течение 5-20 мин горячим паром. Если это не­возможно, используют формалин. Для обработки 1 м3 почвосмеси расходуется 0,5 литра 40%-ного раствора формалина, кото­рый предварительно разбавляют в 20 л воды. Покровную смесь укладывают в кучу на цементном полу и послойно поливают раз­бавленным формалином. Потом кучу укутывают пленкой и остав­ляют на трое суток, после чего ее раскрывают и несколько раз переворачивают, чтобы формалин быстрее испарился.
Толщина покровной почвы для кольцевика составляет около 5 см. На 1 м2 грядки достаточно одного ведра покровной смеси (Юл). Покровная почва должна быть влажной. Поливают ее так, чтобы вода не проникала в субстрат. Разовая норма полива со­ставляет 1 -1,5 л воды на 1 м2. В течение первых двух недель пос­ле засыпки грядки нуждаются в поступлении воздуха внутрь. Для этого в грядки втыкают небольшие цветочные горшки и рамы парников приоткрывают. Через две недели внутренний слой по­кровной смеси прорастет мицелием. В это время грядки необ­ходимо проветривать и поддерживать влажность на уровне 70-75%. Тревожным сигналом служит появление мицелия на поверхности покровного слоя. Это происходит из-за недостаточ­ной толщины покровного слоя, неправильного распределения влаги, когда верхний слой земли более влажный, чем нижний, или из-за недостаточной аэрации.
Освоение мицелием субстрата продолжается 4-5 недель, а от закладки примордиев до созревания плодовых тел про­ходит (в зависимости от температуры) 1-2 недели. В жаркую погоду к сбору урожая приступают через месяц после заклад­ки гряд. Урожай появляется волнами через равные промежут­ки времени, основную часть урожая (70-80%) составляют пер­вые две волны.
В период плодоношения у кольцевика возникает потребность в рассеянном свете, а гряды нужно обязательно проветривать, так как высокая концентрация углекислого газа, образующегося при разложении соломы, подавляет рост кольцевика. Поэтому при выращивании в помещениях необходимо позаботиться об освещении и вентиляции.
Покровный слой почвы должен быть влажным. Если гряд­ки подсохли, их нужно полить небольшим количеством воды.
Первые грибы обычно появляются по краям грядки или емкостей с субстратом. Собирают у кольцевика полностью созревшие плодовые тела, когда оболочка, прикрывающая пластинки, уже прорвалась, но шляпка еще сохраняет колоко-лообразную форму, а пластинки еще не почернели. Грибы с черными пластинками употреблять в пищу не следует, так как они становятся невкусными. Собирают кольцевик, выкручивая его из покровной почвы, взяв за шляпку, концы ножек очища­ют и обрезают. Остающиеся в покровном слое после сбора грибов отверстия засыпают покровной смесью. Во избежание увеличения численности вредителей все послеуборочные ос­татки убирают с грядок.
Хранится кольцевик недолго. В полиэтиленовых пакетах в холодильнике (при температуре 2-5’С) его можно хранить только двое-трое суток, поэтому лучше сразу перерабатывать выращенные грибы.
В зависимости от погодных условий и квалификации персо­нала урожай кольцевика может варьировать от 5 до 33 кг и бо­лее с 1 м2 гряд. Средняя урожайность в обычных условиях при соблюдении агротехнических требований составляет 5-15 кг/м2, что позволяет обеспечить производителям кольцевика достаточно высокую рентабельность. Сбор плодовых тел продолжа­ется до наступления холодов. Если до похолодания собрано три волны грибов, то следующей весной гряду обновляют, так как гриб использовал основные запасы питательных веществ в суб­страте и рассчитывать на большой урожай в следующем году не приходится. Если же было собрано только две волны грибов, то гряды можно оставить на следующий год. Поздней осенью ее укрывают пленкой, соломенными матами, сухой листвой. Весной гряды раскрывают и (в зависимости от погодных усло­вий) в апреле-мае наступает очередное плодоношение. В кон­це мая отплодоносивший субстрат убирают и закладывают но­вые гряды. Нельзя забывать, что старый субстрат служит местом обитания вредных микроорганизмов, поэтому его нуж­но своевременно убирать. Использованный субстрат является отличным органическим удобрением для огурцов и других овощных культур.
Болезни и вредители кольцевика.
В отличие от других культивируемых грибов кольцевик редко поражается болезнями. Но это не означает, что можно пренебрегать правилами гигиены и профилактическими ме­роприятиями. При нарушении санитарных норм может возник­нуть опасность повреждения урожая грибов различными вре­дителями. С вредителями борются химическими средствами в периоды между сборами урожая. В домашних условиях это могут быть бытовые инсектициды типа «Дихлофоса». После обработки грядок через два-три часа проводят проветрива­ние. Грибные мухи и комарики практически не поражают пло­довые тела кольцевиков, поэтому они редко бывают черви­выми.








Комментариев нет:

Отправить комментарий