Вольвариелла вольвовая.

 Вольвариелла вольвовая.
Вольвариелла вольвовая , «травяной шампиньон» или соломенный гриб, нашим грибникам практически не из­вестна. Этот экзотический гриб выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где его производство составляет около 200 тыс. тв год.
Особенность вольвариеллы заключается в том, что она тре­бует для своего развития довольно высокой температуры (28 ) и высокой влажности (около 80%). Температура в соломенной гряде находится в пределах 32-40 *С. И если в Японии, Китае, Индонезии, Бирме и Таиланде - странах с тропическим и суб­тропическим климатом, где, собственно, и сосредоточено ос­новное производство вольвариеллы, этот гриб можно вы­ращивать в открытом грунте, то в европейских странах для культивирования «травяного шампиньона» необходимы специальные культивационные помещения, в которых нужно поддер­живать высокую влажность и температуру.
В странах Юго-Восточной Азии вольвариеллу выращива­ют на грядах из рисовой соломы, которые размещают прямо под открытым небом. В европейских странах, не располагаю­щих рисовой соломой в объемах, необходимых для промыш­ленного культивирования гриба, проводится успешное культи­вирование «травяного шампиньона» на перемолотых кукурузных кочерыжках. Так, в Голландии с 1 мг полезной площади собира­ют до 160 кг грибов в год.

Вольвариелла вольвовая образует нежно-серые плодовые тела с небольшой ножкой. Шляпка до 10 см в диаметре, сна­чала полушаровидная, затем колокольчатая или слегка рас­простертая. Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом. Пла­стинки свободные, у молодых грибов белые, затем розоватые. Споры розоватые, эллипсоидные. Ножка белая, 10-15 см дли­ной и 1 -2 см толщиной, с влагалищем у основания.
Собирают этот нежный по консистенции и вкусу гриб в молодом возрасте, когда его масса не превышает 50 г и плас­тинки еще не начали розоветь. Употребляют вольвариеллу обычно в свежем виде, так как ее нежные плодовые тела не подлежат транспортировке.
В условиях Украины культивирование вольвариеллы явля­ется экономически невыгодным вследствие больших энерго­затрат, необходимых для поддержания в культивационном по­мещении высокой температуры воздуха.


Комментариев нет:

Отправить комментарий