Вольвариелла
вольвовая.
Вольвариелла вольвовая , «травяной шампиньон»
или соломенный гриб, нашим грибникам
практически не известна. Этот экзотический
гриб выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где его производство составляет
около 200 тыс. тв год.
Особенность вольвариеллы заключается в том,
что она требует для своего развития довольно высокой температуры (28 "С)
и высокой влажности
(около 80%). Температура в соломенной гряде находится в пределах 32-40 *С. И если
в Японии, Китае, Индонезии, Бирме и Таиланде - странах с тропическим и субтропическим
климатом, где, собственно, и сосредоточено основное производство вольвариеллы, этот гриб можно выращивать
в открытом грунте, то в европейских странах для культивирования «травяного шампиньона» необходимы специальные культивационные
помещения, в которых нужно поддерживать высокую влажность и температуру.
В странах Юго-Восточной Азии вольвариеллу
выращивают на грядах из рисовой соломы, которые размещают прямо под открытым небом.
В европейских странах, не располагающих рисовой соломой в объемах, необходимых
для промышленного культивирования гриба, проводится успешное культивирование «травяного
шампиньона» на перемолотых кукурузных кочерыжках. Так, в Голландии с 1 мг полезной
площади собирают
до 160 кг грибов в год.
Вольвариелла вольвовая образует нежно-серые
плодовые тела с небольшой ножкой. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная,
затем колокольчатая или слегка распростертая. Мякоть белая, с приятным вкусом
и запахом. Пластинки свободные, у молодых грибов белые, затем розоватые. Споры розоватые,
эллипсоидные. Ножка белая, 10-15 см длиной и 1 -2 см толщиной, с влагалищем у
основания.
Собирают этот нежный по консистенции и вкусу гриб в молодом возрасте, когда его масса не превышает 50 г
и пластинки еще не начали розоветь.
Употребляют вольвариеллу обычно в свежем
виде, так как ее нежные плодовые тела не подлежат транспортировке.
В условиях Украины
культивирование вольвариеллы является экономически невыгодным вследствие
больших энергозатрат, необходимых для поддержания в культивационном помещении высокой температуры воздуха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий