Сморчки.

Сморчки (Morchella).
Самые первые весенние грибы относятся к классу сумчатых. Много былей и небылицходит о них. Эти грибы из-за своего аро­мата издавна ценились гурманами, которые утверждали, что даже белые грибы не так хороши для приготовления сухого гриб­ного порошка, как сморчки. Но раньше их собирали не только ради отменного нежного вкуса и запаха, но и потому, что считали эти грибы способными продлевать молодость.
Уже давно делались попытки вырастить плодовые тела сморч­ков в культуре. Теоретически такая культура возможна, так как эти грибы являются напочвенными сапрофитами, то есть живут за счет органического вещества отмерших остатков. Было разработанонесколько способов выращивания сморчков. Частичная стери­лизация почвы и обогащение ее зольными элементами спо­собствуют массовому развитию этих грибов, поэтому сморч­ки часто вырастают на местах пожарищ. Эта особенность грибов была замечена и использована при выращивании смор­чков по немецкой технологии: в почву вносили кусочки сморч­ков и засыпали их золой. Осенью участок накрывали соломен­ными матами или листвой, которые весной убирали.
Во Франции обратили внимание на то, что сморчки обиль­но развиваются в садах в тех местах, где остались гниющие яблоки. Сморчки стали выращивать на грядках с артишоком. По грядке разбрасывали кусочки грибов, осенью ее рыхлили и закрывали слоем яблочных выжимок. На зиму грядку укры­вали соломой. С приходом весны укрытие снимали и через 2-3 недели собирали первые грибы.
Во Франции ставили эксперименты по культивированию сморчков, но вырастали только немногочисленные мелкие гри­бы. Посев культуры в открытый грунт дал лучшие результаты. Грибы на грядках хорошо росли. Попытки выращивания смор­чков в закрытых помещениях не увенчались успехом.
Таким образом, была доказана возможность выращивания сморчков в культуре, однако необходима дальнейшая разра­ботка способов их промышленного производства и селекци­онная работа со штаммами. Для приусадебного же культиви­рования сморчки - вполне подходящий гриб.
Наиболее часто у нас встречаются три вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая ша­почка.
Сморчок настоящий (Morchella esculenta).
Сморчок настоящий  - ранневесенний гриб. Он появляется в апреле-мае во всех типах лесов на плодородной почве, богатой известью. Часто встречается на пожарищах, песчаных и мшистых местах, вдоль дорог, на вырубках. Растет одиночно, реже-группами.
Шляпка 5-6 см высотой, 4-8 см шириной, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой, поверхность извилисто-складчатая, яче­истая. Ячейки многоугольные или более-менее округлые.
Споры образуются в поверхностном слое шляпки в особых мелких сумках. Споры эллипсоидные, гладкие. Споровый по­рошок светло-желтый.
Мякоть восковидная, белая, ломкая, с приятным вкусом и запахом. Ножка 3-7 см длиной, 1-2 см толщиной, полая, ци­линдрическая, немного расширенная книзу, беловатая, жел­товатая или буроватая.
Сморчок конический (Morchella conica).
Сморчок конический (рис. 43) растет в апреле-мае одиноч­но или группами на перегнойной почве в хвойных и листвен­ных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.
Гриб похож на сморчок настоящий, отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлиненно-ко­ническая, черно-бурая, серо-бурая, серо-зеленая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделенными друг от друга более темноокрашенными перегородками.
Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого за­паха и вкуса.
Ножка 2-4,5 см длиной, 1,5-3 см толщиной, белая или жел­товатая, цилиндрическая, внутри полая, желтоватая или свет­ло-буроватая. Споры эллипсоидные, споровый порошок жел­товатый.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica).
Сморчковая шапочка (рис. 44) появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в низинах, на суг­линистой и супесчаной почве.
Шляпка 2-3 см в диаметре, бурая, изредка почти желтая, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. С ножкой соединена только вершиной - сидит на ней, как шапка (отсю­да и название гриба).
Мякоть восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах прият­ные. Ножка длинная -до 15 см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, полая, белая или кремовая, покрыта мел­кими крупинками или чешуйками.
Споры удлиненно-эллипсоидные, гладкие. Споровый по­рошок желтоватый.

Все описанные выше виды сморчков являются условно съедобными грибами, поэтому употреблять их в пищу можно после отваривания или высушивания. Кстати, сушеные грибы сморчковой шапочки содержат азотистые и белковые веще­ства, жиры и по питательности не уступают грибам высших категорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий