Гериций.

Гериций.

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью, зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой, толстой, потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.
Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.
После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С  и влажностью на уровне  60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез - наличие белых зон мицелия.
Для плодоношения следует придерживаться следующих параметров - влажность древесины - 40-50%, влажность воздуха - 60-85%, температура воздуха - 12-20°С. Между волнами существует период покоя, когда обрубки следует укрыть для стабилизации температуры в пределах 20°С.
Обрубки могут плодоносить до 6 лет (в зависимости от породы и плотности дерева). В природе урожайность во многом зависит от погодных условий и приблизительно составляет 15-25% от массы обрубка. Большую массу урожая получают на втором или третьем году плодоношения.
Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 30 кг древесины. 
Интенсивное культивирование.
Основа субстрата: 70-80% осина, дуб, клен, береза, ольха, пшеничная солома.
Обогащающие добавки: пшеничные отруби, кукурузные початки, кукурузные отруби, соевая мука, а так же гипс (0,5-1,5%) - необходим для регулирования уровня pH, чтобы во время длительного периода плодоношения кислотность питательной среды не понизилсь. 
Подготовка субстрата: основа субстрата и обогащающие добавки смешиваются в сухом виде, затем добавляется необходимое к-во воды (до 60-65%). После увлажнения добавляют гипс, и субстрат расфасовывая по пакетам. Субстрат вместить в пакет от 1 до 8 кг. Подготовленные пакеты необходимо запаковать таким образом, чтобы воспрепятствовать проникновению микроорганизмов, но способствовать свободному воздухообмену. Для этого подойдут ватная пробка или перфорированный пакет. Пастеризация проводится во влажном состоянии при 60°С - 24 часа, в сухом состоянии при 100°С - 1-1,5 часа.
Инокуляция (посев): начинать можно тогда, когда температура субстрата в пакетах снизилась до 24-26°С. При поверхностном посеве, мицелий попадает на поверхность субстрата и прорастает сверху вниз. Часто случается, что на поверхности субстрата уже появляются примордии, а внизу субстрата ничего не проросло. При перемешивании субстрата с мицелием прорастание мицелия начинается во многих местах и происходит равномерно.
Рост мицелия в субстрате: в первой стадии (14 дней) происходит зарастание субстрата мицелием, в конце этого процесса блоки должны быть равномерно белыми. Затем начинается процесс буклирования и на белой поверхности субстрата появляются бугорки, напоминающие попкорн. Затем блок покрывается коричневыми пятнами, которые срастаются в сплошную коричневую корку. Конец вегетативной стадии наступает, когда субстрат полностью покрывается коричневым слоем или на нем появляются примордии. В этот момент с субстрата необходимо удалить пакет. 
В период проращивания и созревания необходимо соблюдать следующие условия: свет - в период проращивания освещение не нужно, но во время созревания - необходимо (50-500 люкс, 8 часов в день), влажность - 60-70%, температура субстрата - 24-26°С. 
Плодоношение: можно ожидать 4-6 волн, что соответствует периоду около 6 месяцев. Первых две волны дают большую часть урожая. Ожидаемая урожайность может достичь 20-40% от массы влажного субстрата.
Норма расхода: 2% от общей массы приготовленного субстрата.


Комментариев нет:

Отправить комментарий