Гериций.
Одним из важных моментов является подготовка обрубков.
Рекомендуется деревья рубить поздней осенью, зимой или ранней весной. Кора
на обрубках должна быть неповреждённой, толстой, потому что она
препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно
считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть
в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.
Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в
воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия
диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после
сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином,
воском, парафином.
После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой
22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы
определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный
разрез - наличие белых зон мицелия.
Для плодоношения следует придерживаться следующих параметров -
влажность древесины - 40-50%, влажность воздуха - 60-85%, температура воздуха -
12-20°С. Между волнами существует период покоя, когда обрубки следует укрыть
для стабилизации температуры в пределах 20°С.
Обрубки могут плодоносить до 6 лет (в зависимости от породы и
плотности дерева). В природе урожайность во многом зависит от погодных условий
и приблизительно составляет 15-25% от массы обрубка. Большую массу урожая
получают на втором или третьем году плодоношения.
Норма расхода: одной упаковки мицелия достаточно на 30 кг
древесины.
Интенсивное
культивирование.
Основа субстрата: 70-80% осина, дуб, клен, береза, ольха, пшеничная солома.
Обогащающие добавки: пшеничные отруби, кукурузные початки, кукурузные отруби, соевая
мука, а так же гипс (0,5-1,5%) - необходим для регулирования уровня pH, чтобы
во время длительного периода плодоношения кислотность питательной среды не
понизилсь.
Подготовка субстрата: основа субстрата и обогащающие добавки смешиваются в сухом виде,
затем добавляется необходимое к-во воды (до 60-65%). После увлажнения добавляют
гипс, и субстрат расфасовывая по пакетам. Субстрат вместить в пакет от 1 до 8
кг. Подготовленные пакеты необходимо запаковать таким образом, чтобы
воспрепятствовать проникновению микроорганизмов, но способствовать свободному
воздухообмену. Для этого подойдут ватная пробка или перфорированный пакет.
Пастеризация проводится во влажном состоянии при 60°С - 24 часа, в сухом
состоянии при 100°С - 1-1,5 часа.
Инокуляция (посев): начинать можно тогда, когда температура субстрата в пакетах
снизилась до 24-26°С. При поверхностном посеве, мицелий попадает на поверхность
субстрата и прорастает сверху вниз. Часто случается, что на поверхности
субстрата уже появляются примордии, а внизу субстрата ничего не проросло. При
перемешивании субстрата с мицелием прорастание мицелия начинается во многих
местах и происходит равномерно.
Рост мицелия в субстрате: в первой стадии (14 дней) происходит зарастание субстрата мицелием,
в конце этого процесса блоки должны быть равномерно белыми. Затем начинается
процесс буклирования и на белой поверхности субстрата появляются бугорки,
напоминающие попкорн. Затем блок покрывается коричневыми пятнами, которые
срастаются в сплошную коричневую корку. Конец вегетативной стадии наступает,
когда субстрат полностью покрывается коричневым слоем или на нем появляются
примордии. В этот момент с субстрата необходимо удалить пакет.
В период проращивания и созревания необходимо соблюдать следующие
условия: свет - в период проращивания освещение не нужно, но во время
созревания - необходимо (50-500 люкс, 8 часов в день), влажность - 60-70%,
температура субстрата - 24-26°С.
Плодоношение: можно ожидать 4-6 волн, что
соответствует периоду около 6 месяцев. Первых две волны дают большую часть
урожая. Ожидаемая урожайность может достичь 20-40% от массы влажного субстрата.
Норма расхода: 2% от общей массы
приготовленного субстрата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий