Опенок летний.

Опенок  летний.
Опенок летний отличается от зимнего не только време­нем плодообразования. Это не братья и даже не кузены. Дан­ные виды относятся к разным родам и семействам. Зимний гриб относится к семейству Рядовковых, летний опенок- к Строфариевым. Это представитель рода Kuehneromyces, его латинское название Kuehneromyces mutabitis. Опенок лет­ний - древоразрушающий гриб. В природе он растет на пнях, сухостойных стволах, валежниках многих лиственных пород деревьев: каштана, бука, граба, клена, осины, березы, липы и т. д., редко на хвойных деревьях - с июня по октябрь. На кос­точковых плодовых деревьях почти не встречается. На живых деревьях опенок летний обычно не развивается. Ареал рас­пространения опенка летнего довольно широк: Европа, Азия, Северная Америка, Австралия. Вследствие распространения данного гриба на столь обширной территории в ходе есте­ственного отбора возникли несколько его разновидностей (рас), которые различаются между собой по урожайности и чувствительности к колебаниям температуры. Некоторые из них при оптимальных условиях образуют плодовые тела до четырех раз за вегетационный период, причем вторая волна плодоношения бывает более урожайной.
Опенок летний часто встречается большими колониями. Шляпка гриба до 7 см в диаметре, в молодом возрасте выпук­лая, затянутая снизу паутинистым покрывалом, затем плос­ко-выпуклая и распростертая, с бугорком в центре. Шляпка во влажном состоянии желто- или рыжевато-коричневая, сухая -охряно-желтая, в центре светлее, гладкая, с просвечивающи­мися полосами по краям. Мякоть шляпки тонкая, белая, с бу­роватым оттенком, в ножке ржаво-бурая, водянистая, с при­ятным вкусом и запахом влажной древесины. Пластинки шляпки узкие, слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, вначале они беловатые, затем становятся коричневыми или ржаво-бурыми. Ножка центральная, до 8 см длиной и 0,5 см толщиной, вначале цилиндрическая, суженная к осно­ванию, с буроватым узким кольцом. Вверху над кольцом -беловатая, кремовая, голая. Под кольцом - ржаво-бурая, хло­пьевидно-чешуйчатая, жесткая, волокнистая. С возрастом ножка становится полой внутри. Споровый порошок охристо-коричневый или ржаво-бурый. Мицелий данного гриба бело­снежный, вначале пышный, со временем уплотняется и ста­новится светло-бежевым. Плодоношение опенка летнего наступает после того, как поступит определенное количество питательных веществ.
Экстенсивные методы.
В настоящее время опенок летний выращивают в Герма­нии, Чехии, Венгрии, Беларуси и других странах. В Украине делаются попытки культивирования опенка летнего в запад­ных областях, причем в довольно крупных объемах. Выращен­ные грибы поступают в продажу в консервированном виде.
Для культивирования опенка летнего в открытом грунте лучше всего подходит древесина тополя, липы, осины, яблони, груши, березы. Непригодна для его выращивания древе­сина хвойных и косточковых пород (вишня, слива, абрикос).
Заготавливать чурбак для выращивания на нем опенка лет­него лучше всего из свежесрубленных, растущих деревьев. Рубку лучше проводить весной или осенью, так как в это вре­мя в свежесрубленной древесине содержится необходимое количество влаги (60-80%) и она не заселена другими древоразрушающими грибами - конкурентами опенка. Чурбаки за­готовляют за 5-7 дней до их инокуляции. Нужно следить за тем, чтобы их торцевые поверхности не были загрязнены. В случае подсыхания чурбаков перед инокуляцией их замачивают в те­чение 2-3 дней, но не переувлажняют, так как при избытке вла­ги рост мицелия гриба прекращается. Опенок летний можно выращивать на всех частях дерева: на пнях, чурбаках, скелет­ных ветвях, мелких веточках, опилках и стружке.
При выращивании опят на пнях отпадает необходимость раскорчевки: за 5-8 лет, в зависимости от величины пня, опе­нок сделает это за вас, а вам останется только периодически срезать эти лесные деликатесы. Пни должны иметь высоту 15-20 см. Грибницу закладывают в просверленные в пнях отвер­стия или специальные надпилы. Для того чтобы защитить ми­целий от высыхания, места внесения инокулюма закрывают мхом или еловым лапником. Лучшее время для заражения пней - весна и осень, но можно проводить эту операцию и ле­том, избегая сухой и жаркой погоды. Через год-два вы сможе­те полакомиться первыми грибами, выращенными на пне.
Для этих целей подходят и чурбаки длиной 30-40 см и ди­аметром более 15 см. Заражение чурбаков проводят так же, как и пней. Для зарастания чурбаки помещают на 4-6 меся­цев в выростные помещения с относительной влажностью воз­духа 80-90% и температурой около 20 "С, выставляя их шта­белями до 2 м высотой. Сверху их накрывают увлажненной соломой и закутывают пленкой. За это время мицелий доста­точно разовьется в толще субстрата, и следующим этапом яв­ляется укладка чурбаков в траншеи, вырытые в земле на рас­стоянии полуметра друг от друга. Их заглубляют на половину длины, почву вокруг чурбаков периодически увлажняют и за­сыпают опилками или другим мульчирующим материалом для предохранения от высыхания. Через некоторое время на чур­баках появляются слабые вздутия, которые затем становятся коричневыми. Спустя 1 -2 недели из них появляются плодовые тела. Зараженные чурбаки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. В течение первых 3-4 лет урожайность опенка возрастает, а затем, по мере истощения субстрата, начинает снижаться. В зависимости от величины используемых чурба­ков плодоношение может длиться 4-6 лет.
Для выращивания на древесных отходах используют вет­ви, тонкие стволики, древесные стружки, опилки. На этих суб­стратах опенок летний плодоносит в течение двух лет, после чего субстрат заменяют новым. Общий урожай в этом случае составляет до 20% от массы субстрата. Для выращивания опенка летнего веточки, стружку и т. д. помещают в траншеи (слоем 20 см) и сверху засыпают пятисантиметровым слоем почвы, предварительно внеся в субстрат около 5% (от массы субстрата) мицелия опенка летнего. Наличие стружки в суб­страте улучшает его структуру и препятствует быстрому сле­живанию.
Культивирование опенка летнего в регулируемых условиях.
В качестве субстрата используют отходы сельского хозяй­ства и деревоперерабатывающей промышленности. Вот неко­торые рецепты применяемых субстратов: г/з древесных опилок, Уз мелкой стружки. На 1 кг смеси вносят по 25 г кукурузной и ов­сяной муки и 7,5 г крахмала. Можно использовать смесь из со­ломы злаков, древесной стружки и опилок лиственных пород в соотношении (1:1:3). В качестве питательных добавок в субстрат вносят солод, пивное сусло, картофельную мезгу, пивную дро­бину, лузгу семян подсолнечника. Кислотность среды должна быть в пределах 6-7 pH, в случае необходимости проводят известкование.
Для обработки субстрата применяют стерилизацию при тем­пературе 120 'С в течение 2 ч при давлении 1,5 атм либо пасте­ризацию при температуре 60 "С в течение 12 ч, постепенно, в те­чение двух суток, снижая ее до 45 'С.
Стерильный способ дает отличные результаты, но широко не применяется из-за высокой стоимости, необходимости приме­нять специальное оборудование (автоклавы) и поддерживать стерильность на последующих этапах культивирования. Этот способ применяется в основном для производства посевного мицелия и проведения лабораторных экспериментов.
Нестерильный способ более доступен и имеет множество вариантов. В зависимости от имеющихся у вас возможностей можно осуществлять любой из них. Опишем два основных спо­соба обработки субстрата, применяющихся в крупных хозяй­ствах, занимающихся разведением грибов.
Ферментация. Это процесс, при котором субстрат одно­временно обрабатывают теплом и свежим воздухом. Темпе­ратуру субстрата стараются быстро поднять до уровня 60-70‘С и выдерживают в течение 8-12 ч. При данной температуре происходит пастеризация субстрата. Далее сле­дует постепенное охлаждение субстрата до 45 "С в течение 48-72 ч. Этот процесс называется конденсированием. Во вре­мя проведения ферментации влажность субстрата должна быть в пределах 70-80%. Если влажность будет выше, то ак­тивизируется деятельность гнилостных микроорганизмов, для существования которых не нужен кислород. Если же влажность будет ниже, то из-за недостатка влаги эффективность фермен­тации снизится. За время ферментации в субстрате развива­ется микрофлора, выделяющая в среду вещества антибиоти­ческого действия, благодаря которым тормозится рост конкурентов культивируемого гриба.
Температуру субстрата регулируют с помощью пара и воз­духа. Свежий воздух подается через бактериальный фильтр. После окончания ферментации субстрат доводят до темпера­туры 25-28 *С, используя принудительное воздушное охлаж­дение, так как естественное охлаждение может вызвать раз­витие посторонней микрофлоры.
При ферментации потери сухой массы составляют 8-15%. Температура при ферментации не должна превышать 70 "С, при которой создаются условия для развития защитной микрофло­ры и подавления нежелательной. Для различных субстратов подбирают различные температурные и временные режимы обработки. Так, исследования ученых-микологов показали, что оптимальным временем ферментации при 60 “С для соломы злаков и стержней кукурузы являются 48 ч, для буковых опилок и соломы риса - 72 ч, для березовых и ольховых опилок - 96 ч.
Обработку субстрата при ферментации проводят либо раскладывая его в емкости, в которых затем будет происхо дить рост и развитие грибницы (пластмассовые ящики, кон­тейнеры, блоки), либо в массе. Ферментация проводится в специальных камерах.
Камера представляет собой продолговатое помещение 2,5-5 м шириной, потолок и пол которого снабжен паронепроницае­мым покрытием, с расположенной в торце дверью. В потолке камеры размещают вентиляционные отверстия для поступления свежего воздуха и удаления использованного. На высоте 30-50 см от пола размещают решетку, на которую укладывают суб­страт. Щели в решетке должны составлять 20-30% от общей пло­щади пола. Пространство между верхней и нижней частями камеры соединяется термически изолированным воздуховодом, расположенным снаружи камеры. Внизу воздуховода имеется мощный центробежный вентилятор, перекачивающий 150-200 м3 воздуха в час на 1 м3 субстрата. Пар подается от пароге­нератора и его поступление регулируется клапаном подачи пара. Субстрат укладывают не трамбуя. Высота укладки 1,8-2 м. Высокий слой влажного субстрата начинает самонагре­ваться, а подача пара под решетку ускоряет этот процесс. Од­новременно с подачей пара начинают его рециркуляцию. Когда температура достигнет 60"С, приоткрывают клапан подачи свежего воздуха, чтобы субстрат не перегрелся и содержание С02 в нем не превышало нормы. Выдержав в камере темпера­туру 57-60 'С в течение 8-12 ч путем подачи большего коли­чества свежего воздуха, приступают к ее снижению.
Метод термической обработки в последние годы стал ис­пользоваться не только на мелких предприятиях. В этом ме­тоде применяется ксеротермическая технология приготовле­ния субстрата, по типу воздействия относящаяся к жесткой пастеризации: воздушно-сухой субстрат нагревается до 100 "С паром при атмосферном давлении в простых устройствах и до 102-103 ‘С на современном оборудовании. За рубежом ксеротермическую обработку осуществляют следующим обра­зом: 1 -Ют соломы измельчают до частиц размером 15-20 мм, затем шнеком подают в контейнер, где равномерно распре­деляют специальным устройством. В одном контейнере поме­щается 2,5 т сухой измельченной соломы. Контейнер выпол­нен из термостойкого нержавеющего материала и установлен на колеса. Его завозят в камеру ксеротермической обработки из«грязной»зоны.
При ксеротермической обработке практически нет потерь сухой массы, она не требует подачи свежего воздуха во время обработки субстрата, и для нее нужно значительно меньше времени. Хороший результат дает замачивание субстрата в металлических контейнерах с подведенной к ним подачей пара. Кроме того, растительные субстраты, используемые для культивирования, можно запарить в кормозапарниках. Здесь возможно несколько вариантов: либо субстрат предваритель­но доводят до относительной влажности 70-75%, а затем загружают в кормозапарник и в течение 2-3 ч подают пар, либо в кормозапарник загружают сухой субстрат, а затем заливают его горячей водой (80-85 °С). Высокую температуру поддер­живают также за счет периодической подачи пара в камеру кормозапарника. Время обработки пшеничной соломы в этом случае составит 3-4 ч.
В домашних условиях для обработки субстрата использу­ют горячую воду. Измельченный субстрат помещают в емкос­ти и заливают кипятком. Остывание происходит за 4-5 ч, пос­ле чего воду сливают.
Инокуляция. Когда субстрат остынет до 20-30 ‘С, присту­пают к внесению грибницы.
Для формирования качественных плодовых тел требуется освещенность 100-200 люкс/ч в течение 11 ч ежесуточно, от­носительная влажность 85-90%, температура воздуха около 16 "С и усиленная вентиляция. Примерно через неделю после образования примордиев плодовые тела срезают.. Спустя 2-3 недели наступает вторая волна плодоношения гриба, общий же урожай летнего опенка при интенсивном культивировании составляет 20-30% от массы субстрата. Для получения хоро­ших урожаев нужно использовать зерновой мицелий или при­вивочную пасту отселектированных штаммов гриба.
Одним из недостатков опенка летнего является его плохая транспортабельность. Его нежные плодовые тела при механи­ческих повреждениях быстро теряют товарный вид. Поэтому производство опенка летнего рекомендуется организовывать вблизи консервных цехов.







Комментариев нет:

Отправить комментарий