Опенок летний.
Опенок летний
отличается от зимнего не только временем плодообразования.
Это не братья и даже не кузены. Данные виды относятся к разным родам и семействам.
Зимний гриб относится к семейству Рядовковых, летний опенок- к Строфариевым. Это представитель рода Kuehneromyces, его латинское
название Kuehneromyces mutabitis. Опенок летний - древоразрушающий
гриб. В природе он растет на пнях, сухостойных стволах, валежниках многих лиственных
пород деревьев: каштана, бука, граба,
клена, осины, березы, липы и т. д., редко
на хвойных деревьях - с июня по октябрь. На косточковых плодовых деревьях почти не встречается. На живых деревьях опенок летний обычно не развивается. Ареал
распространения опенка летнего довольно
широк: Европа, Азия, Северная Америка, Австралия. Вследствие распространения данного
гриба на столь обширной территории в ходе естественного отбора возникли несколько
его разновидностей (рас), которые различаются между собой по урожайности и чувствительности к колебаниям температуры. Некоторые
из них при оптимальных условиях образуют плодовые тела до четырех раз за вегетационный период, причем вторая волна
плодоношения бывает более урожайной.
Опенок летний часто встречается большими
колониями. Шляпка гриба до 7 см в диаметре, в молодом возрасте выпуклая, затянутая
снизу паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая и распростертая, с бугорком
в центре. Шляпка во влажном состоянии желто- или рыжевато-коричневая, сухая -охряно-желтая,
в центре светлее, гладкая, с просвечивающимися полосами по краям. Мякоть шляпки
тонкая, белая, с буроватым оттенком, в ножке ржаво-бурая, водянистая, с приятным
вкусом и запахом влажной древесины. Пластинки шляпки узкие, слабонисходящие по ножке
или приросшие к ней, вначале они беловатые, затем становятся коричневыми или ржаво-бурыми.
Ножка центральная, до 8 см длиной и 0,5 см толщиной, вначале цилиндрическая, суженная
к основанию, с буроватым узким кольцом. Вверху над кольцом -беловатая, кремовая,
голая. Под кольцом - ржаво-бурая, хлопьевидно-чешуйчатая, жесткая, волокнистая.
С возрастом ножка становится полой внутри. Споровый порошок охристо-коричневый или
ржаво-бурый. Мицелий данного гриба белоснежный, вначале пышный, со временем уплотняется
и становится светло-бежевым. Плодоношение опенка летнего наступает после того,
как поступит определенное количество питательных веществ.
Экстенсивные методы.
В настоящее время опенок летний выращивают
в Германии, Чехии, Венгрии,
Беларуси и других странах. В Украине делаются попытки культивирования опенка летнего
в западных областях, причем
в довольно крупных объемах. Выращенные грибы поступают в продажу в консервированном
виде.
Для культивирования опенка летнего в открытом
грунте лучше всего подходит древесина тополя, липы, осины, яблони, груши, березы.
Непригодна для его выращивания древесина хвойных и косточковых пород (вишня, слива,
абрикос).
Заготавливать чурбак для выращивания на
нем опенка летнего лучше всего из свежесрубленных, растущих деревьев. Рубку лучше проводить
весной или осенью, так как в это время в свежесрубленной древесине содержится
необходимое количество влаги (60-80%) и она не заселена другими древоразрушающими грибами
- конкурентами опенка. Чурбаки заготовляют за 5-7 дней до их инокуляции.
Нужно следить за тем, чтобы их торцевые поверхности не были загрязнены. В случае
подсыхания чурбаков
перед инокуляцией их замачивают в течение 2-3 дней, но не переувлажняют, так
как при избытке влаги рост мицелия гриба прекращается. Опенок летний можно выращивать на всех
частях дерева: на пнях, чурбаках, скелетных ветвях, мелких веточках, опилках и
стружке.
При выращивании опят на пнях отпадает необходимость
раскорчевки: за
5-8 лет, в зависимости от величины пня, опенок сделает это за вас, а вам останется
только периодически срезать эти лесные деликатесы. Пни должны иметь высоту
15-20 см. Грибницу
закладывают в просверленные в пнях отверстия или специальные надпилы. Для того
чтобы защитить мицелий от высыхания, места внесения инокулюма закрывают мхом или еловым лапником. Лучшее время
для заражения пней - весна и осень, но можно
проводить эту операцию и летом, избегая сухой и жаркой погоды. Через год-два вы
сможете полакомиться первыми грибами,
выращенными на пне.
Для этих целей подходят и чурбаки длиной
30-40 см и диаметром более 15 см. Заражение чурбаков проводят так же, как и пней. Для зарастания чурбаки помещают
на 4-6 месяцев в выростные помещения с относительной
влажностью воздуха 80-90% и температурой
около 20 "С, выставляя их штабелями
до 2 м высотой. Сверху их накрывают увлажненной соломой и закутывают пленкой. За это время мицелий достаточно разовьется в толще субстрата, и следующим этапом
является укладка чурбаков в траншеи,
вырытые в земле на расстоянии полуметра
друг от друга. Их заглубляют на половину длины, почву вокруг чурбаков периодически увлажняют и засыпают опилками или другим мульчирующим материалом
для предохранения от высыхания. Через
некоторое время на чурбаках появляются слабые вздутия, которые затем становятся
коричневыми. Спустя 1 -2 недели из них
появляются плодовые тела. Зараженные
чурбаки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. В течение первых 3-4 лет урожайность опенка возрастает, а затем, по мере истощения субстрата,
начинает снижаться. В зависимости от величины используемых чурбаков плодоношение
может длиться 4-6 лет.
Для выращивания на древесных отходах используют
ветви, тонкие стволики,
древесные стружки, опилки. На этих субстратах опенок летний плодоносит в течение
двух лет, после чего субстрат заменяют новым. Общий урожай в этом случае составляет до 20% от массы субстрата.
Для выращивания опенка летнего веточки, стружку
и т. д. помещают в траншеи (слоем 20 см) и сверху засыпают пятисантиметровым слоем
почвы, предварительно внеся в субстрат
около 5% (от массы субстрата) мицелия
опенка летнего. Наличие стружки в субстрате
улучшает его структуру и препятствует быстрому слеживанию.
Культивирование опенка летнего в регулируемых
условиях.
В качестве субстрата используют отходы сельского
хозяйства и деревоперерабатывающей
промышленности. Вот некоторые рецепты применяемых субстратов: г/з древесных опилок,
Уз мелкой стружки. На 1 кг смеси вносят по 25 г кукурузной и овсяной муки и
7,5 г крахмала. Можно использовать смесь из соломы злаков, древесной стружки и
опилок лиственных пород в соотношении (1:1:3). В качестве питательных добавок в субстрат
вносят солод, пивное
сусло, картофельную мезгу, пивную дробину, лузгу семян подсолнечника. Кислотность
среды должна быть в пределах
6-7 pH, в случае необходимости проводят известкование.
Для обработки субстрата применяют стерилизацию
при температуре 120 'С
в течение 2 ч при давлении 1,5 атм либо пастеризацию при температуре 60 "С в течение
12 ч, постепенно, в течение
двух суток, снижая ее до 45 'С.
Стерильный способ дает отличные результаты, но широко не применяется из-за
высокой стоимости, необходимости применять специальное оборудование (автоклавы)
и поддерживать стерильность на последующих этапах культивирования. Этот
способ применяется
в основном для производства посевного мицелия и проведения лабораторных экспериментов.
Нестерильный способ более доступен и имеет
множество вариантов. В зависимости от имеющихся у вас возможностей можно осуществлять
любой из них. Опишем два основных способа обработки субстрата, применяющихся
в крупных хозяйствах,
занимающихся разведением грибов.
Ферментация. Это процесс, при котором субстрат
одновременно обрабатывают
теплом и свежим воздухом. Температуру субстрата стараются быстро поднять до уровня 60-70‘С и
выдерживают в течение 8-12 ч. При данной температуре
происходит пастеризация субстрата. Далее следует постепенное охлаждение субстрата до 45 "С в течение 48-72 ч. Этот процесс называется конденсированием.
Во время проведения ферментации влажность
субстрата должна быть в пределах
70-80%. Если влажность будет выше, то активизируется деятельность гнилостных микроорганизмов, для существования которых не нужен кислород. Если же влажность
будет ниже, то из-за недостатка влаги
эффективность ферментации снизится.
За время ферментации в субстрате развивается микрофлора, выделяющая в среду вещества антибиотического действия,
благодаря которым тормозится рост конкурентов культивируемого гриба.
Температуру субстрата регулируют с помощью
пара и воздуха. Свежий воздух подается через бактериальный фильтр. После окончания
ферментации субстрат доводят до температуры 25-28 *С, используя принудительное
воздушное охлаждение, так как естественное охлаждение может вызвать развитие посторонней микрофлоры.
При ферментации потери сухой массы составляют
8-15%. Температура при
ферментации не должна превышать 70 "С, при которой создаются условия для развития защитной
микрофлоры и подавления нежелательной. Для различных субстратов подбирают различные
температурные и временные режимы обработки. Так, исследования ученых-микологов
показали, что оптимальным временем ферментации при 60 “С для соломы злаков и стержней
кукурузы являются 48 ч, для буковых опилок и соломы риса - 72 ч, для березовых и ольховых
опилок - 96 ч.
Обработку субстрата при ферментации проводят либо раскладывая его в емкости, в которых затем будет происхо
дить рост и развитие грибницы (пластмассовые ящики, контейнеры, блоки),
либо в массе. Ферментация проводится в специальных камерах.
Камера представляет собой продолговатое
помещение 2,5-5 м шириной, потолок и пол которого снабжен паронепроницаемым покрытием, с
расположенной в торце дверью. В потолке камеры размещают вентиляционные отверстия
для поступления свежего воздуха и удаления использованного. На высоте
30-50 см от пола размещают
решетку, на которую укладывают субстрат. Щели в решетке должны составлять
20-30% от общей площади пола. Пространство между верхней и нижней частями камеры соединяется
термически изолированным воздуховодом, расположенным снаружи камеры. Внизу воздуховода
имеется мощный центробежный
вентилятор, перекачивающий 150-200 м3 воздуха в час на 1 м3 субстрата. Пар подается от парогенератора и его
поступление регулируется клапаном подачи пара. Субстрат укладывают не трамбуя. Высота
укладки 1,8-2 м. Высокий слой влажного субстрата начинает самонагреваться, а подача
пара под решетку ускоряет этот процесс. Одновременно с подачей пара начинают его рециркуляцию.
Когда температура достигнет 60"С, приоткрывают
клапан подачи свежего воздуха, чтобы субстрат
не перегрелся и содержание С02 в нем
не превышало нормы. Выдержав в камере температуру 57-60 'С в течение 8-12 ч путем подачи большего количества свежего воздуха, приступают к ее снижению.
Метод термической обработки в последние
годы стал использоваться не только на мелких предприятиях. В этом методе применяется
ксеротермическая технология приготовления субстрата, по типу воздействия относящаяся к жесткой пастеризации: воздушно-сухой субстрат нагревается до
100 "С паром при атмосферном давлении
в простых устройствах и до 102-103 ‘С на современном оборудовании. За рубежом
ксеротермическую обработку осуществляют следующим
образом: 1 -Ют соломы измельчают до
частиц размером 15-20 мм, затем шнеком подают в контейнер, где равномерно
распределяют специальным устройством. В одном
контейнере помещается 2,5 т сухой измельченной
соломы. Контейнер выполнен из термостойкого
нержавеющего материала и установлен на
колеса. Его завозят в камеру ксеротермической обработки из«грязной»зоны.
При ксеротермической обработке практически
нет потерь сухой массы, она не требует подачи свежего воздуха во время обработки субстрата,
и для нее нужно значительно меньше времени. Хороший результат дает замачивание субстрата
в металлических контейнерах с подведенной
к ним подачей пара. Кроме того, растительные
субстраты, используемые для культивирования,
можно запарить в кормозапарниках. Здесь возможно несколько вариантов: либо субстрат предварительно доводят до относительной влажности 70-75%, а затем
загружают в кормозапарник и в течение 2-3 ч подают пар, либо в кормозапарник
загружают сухой субстрат, а затем заливают его горячей водой (80-85 °С). Высокую
температуру поддерживают также за счет периодической подачи пара в камеру кормозапарника.
Время обработки пшеничной соломы в этом случае составит 3-4 ч.
В домашних условиях для обработки субстрата используют горячую
воду. Измельченный субстрат помещают в емкости и заливают кипятком. Остывание происходит
за 4-5 ч, после чего воду сливают.
Инокуляция. Когда субстрат остынет до 20-30 ‘С, приступают к
внесению грибницы.
Для формирования качественных плодовых тел требуется
освещенность 100-200 люкс/ч в течение 11 ч ежесуточно, относительная влажность
85-90%, температура воздуха около 16 "С и усиленная вентиляция. Примерно через
неделю после образования примордиев плодовые тела срезают.. Спустя 2-3 недели наступает вторая волна плодоношения гриба, общий же урожай летнего опенка при интенсивном культивировании составляет 20-30% от массы субстрата. Для получения хороших урожаев нужно использовать зерновой мицелий или прививочную пасту отселектированных
штаммов гриба.
Одним из недостатков опенка летнего является его плохая
транспортабельность. Его нежные плодовые тела при механических повреждениях
быстро теряют товарный вид. Поэтому производство опенка летнего рекомендуется организовывать
вблизи консервных цехов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий