Технология выращивания маточного мицелия.
1. пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
1. пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
2. пинцет;
3. спирт и горелка;
4. сусло;
5. перекись водорода;
6. агар-агар;
7. стерильные перчатки;
8. бактрицидная лампа. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость. Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку. Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.
Посевной мицелий из тела гриба.
Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.
Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки). Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.
Палочки с мицелием.
Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.
Это обычные небольшие палочки лиственной
древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной
температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в
питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий